您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市人口计生委关于印发《常德市计划生育“五入户、创满意”活动方案》的通知

2013-07-01 11:04:35 来源:市人口计生委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常人口发〔20134号

常德市人口计生委

关于印发《常德市计划生育“五入户、创满意”活动方案》的通知

各县市区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区(筹)、西湖和西洞庭管理区、贺家山原种场人口计生局(办):

现将《常德市计划生育“五入户、创满意”活动方案》的通知印发给你们,请认真组织实施。

  常德市人口和计划生育委员会

  20136月25

常德市计划生育“五入户、创满意”活动方案

  为全面落实计划生育基本国策,扎实开展党的群众路线教育实践活动,推进干部作风建设、满意政府建设,促进人口计生工作健康持续发展,市人口计生委决定在11世界人口日和10·28关爱男性生殖健康日期间,广泛开展以“情系育龄群众、服务计生家庭”为主题的计划生育“五入户、创满意”活动,即通过开展计划生育政策法规入户、婚育新风入户、奖励优惠入户、优质服务入户、生育关怀入户,创建人民群众满意计生。具体方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指针,以科学发展观为统领,以群众满意不满意为目标,切实转变工作作风,心系育龄群众,密切联系群众,把各项计生政策法规和惠民举措送到千家万户,建设幸福家庭,不断提升人口计生工作水平。

  二、创建目标

  通过开展“五入户、创满意”活动,力争实现三大目标:一是进一步浓厚计生氛围,转变群众生育观念,建设新型生育文化,稳定低生育水平,提升出生人口素质,圆满完成年度既定工作目标;二是进一步深化优质服务,满足群众少生优生、避孕节育、生殖健康需求,维护计生家庭合法权益,帮困解难,提升群众满意度;三是进一步转变工作作风,密切联系群众,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,树立计生良好形象。

  三、活动内容

  1.政策法规入户。一是集中开展政策法规宣传。编印一本政策法规手册、举办一次政策法规培训班、开展一次政策法规咨询服务活动,把计生政策法规送到育龄群众手中。二是大力推进计生政务、村务公开,全面落实基层计生群众自治。在市县计生网站、各级计生政务、村务公开专栏上全面公开生育节育、奖励扶助、违法生育处罚等政策;公开生育证、流动人口婚育证、独生子女父母光荣证等证件的办理程序、结果;及时公示再生育审批、社会抚养费征收和计划生育奖励扶助情况,接受群众和社会监督。三是全面加强执法管理。开展社会抚养费集中征收活动,严肃查处乱收费、乱罚款、乱执法和大月份引产等行为。

  2.婚育新风入户。一是建成市本级人口文化广场、桃花源婚育文化园。加强县级人口文化园(长廊)、乡村人口文化活动中心、人口文化大院建设。二是开展集中宣传活动。充分利用“三下乡”、群众文艺演出百团大赛等载体,集中举办计生文艺演出、义诊服务、政策咨询、知识抢答、书画摄影作品展等系列宣传服务活动,引导、帮助、促进群众树立科学、文明、进步的婚育观念。三是加强五期教育。利用人口学校、新闻媒体、宣传展牌等载体,广泛开展青春期、新婚期、孕产期、育儿期、更年期等五期知识教育培训,免费发放《人口和计划生育宝典》、《常德市优生促进知识读本》、《电话调查12题》等宣传品到每个家庭,增强广大群众少生优生、生殖健康意识和能力。

  3.奖励优惠入户。一是扎实开展计生奖励扶助、特别扶助、手术并发症扶助金配套、打卡发放工作。全面提高独生子女保健费标准,达到人平10元/月。二是出台、落实《常德市计划生育奖励扶助办法》,让计生家庭优先享受改革发展成果。三是全面落实计生特扶家庭关爱行动。对特别扶助对象,每人每年增加600元生活补助,提高10%的医疗报销比例和养老金标准。组织计生、民政、人社、卫生、房管、工青妇等部门上门开展1-2次生育关怀、生产帮扶、生活关心、精神慰藉等服务。四是全面落实独生子女多分一份集体经济收益、征地补偿费政策。

  4.优质服务入户。一是扎实开展免费避孕节育服务。组织乡村计生服务人员上门宣传计生避孕节育知识,掌握生育节育情况,指导已婚育龄群众知情选择落实一项可靠的避孕节育措施。加强药具随访服务,创新药具发放渠道,满足流动人口等特殊群众避孕节育需求。二是扎实开展“生殖健康村村行”活动。以县级计生服务站为主、乡级计生服务所为辅,利用流动服务车,组织技术力量进村入户,开展妇科、B超、阴道镜检、男性生殖健康等免费检查和治疗。三是扎实开展优生促进行动。积极利用全市优生促进师资培训成果,继续实施“十百千”优生优育知识培训活动,对新婚、待孕和怀孕妇女上一次优生优育课、送一本优生优育知识读本、观看一次优生优育科普片、开展一次面对面优生优育咨询指导。扎实做好免费孕前优生健康检查,特定人群产前筛查和随访服务。四是扎实开展便民办证服务。简化计生证件办理程序,落实首问负责制、一次性告知制,承诺办理制、限时办结制等。开展一孩生育证网上申报、网络办理、异地办理服务。  

  5.生育关怀入户。一是建立一份“五关怀”对象个人档案,为帮扶和救助提供依据。二是印制发放一张“亲情牵手”联系卡,由计生协骨干会员与计生困难家庭结对子,定期走访,不定期服务,帮助解决生产、生活等方面的困难。三是为基层计生工作者和计生困难家庭赠送一份“计生家庭意外伤害险”。四是慰问救助一批“五关怀”对象,特别是对独生子女伤残死亡家庭要提供“心理关怀”,精神慰藉,引导他们重新树立人生信念,正常开展生产生活。五是开展一次助学活动。继续对计生特困家庭考入大学、升入高中的贫困新生发放助学金。六是表彰一批先进典型。结合省计生协开展的“创先争优、服务大局”和全市幸福家庭创建活动,评选表彰一批“优秀会员”、“幸福家庭”。 

  6.让人民群众满意。把群众是否满意作为活动的出发点、落脚点,在“入户”上下功夫,在“满意”上求实效,真心实意地为群众办好事、办实事,树立新时期计划生育工作新形象。 

  四、活动安排

  自7月上旬开始,到11月上旬结束,分三个阶段进行:

  第一阶段,宣传发动(7月上旬)各县市区制定实施方案,层层动员部署,明确活动的意义、任务和要求。

  第二阶段,组织实施(7月中旬至10月下旬)全面落实“五入户”任务,加强调度、督查、指导,培植典型,总结经验,编发活动简报。

  第三阶段,验收总结(11月上旬)。全面总结活动开展情况,开展专项检查验收。

  五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。开展“五入户创满意”活动是落实计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,统筹解决人口问题的重要载体;是转变干部作风,建设满意政府,提高计划生育工作水平的重要方法;是密切联系群众,推进群众路线教育实践活动的重要举措。各地必须切实加强组织领导,认真做好组织实施工作。市人口计生委成立活动领导小组,由张卫星任组长,车向东、张锦祥、曹学美、张业新、唐良平、彭治纲、周琼、陈卫平、张运军、道欣、邹立新、任一、易国华为副组长,各科室站负责人为成员,加强对活动的组织协调和督促指导。领导小组下设办公室,邹立新兼任办公室主任,负责日常工作。各地也要成立专门组织,明确职责分工,实行一把手负责制。

  2.周密部署,扎实推进。要把开展“五入户创满意”活动纳入各级人口计生部门的重要议事日程,与学习贯彻党的十八大精神紧密结合,与党的群众路线教育实践活动紧密结合,与改进工作作风和“抓民调、创满意”工作紧密结合,认真研究,制定具体实施方案和有效举措,层层动员,周密部署,狠抓落实。

  3.转变作风,真抓实干。当前,正值卫生、计生机构改革关键时期,全市广大计生工作人员要稳定心态,排除干扰,以坚定的信心、饱满的热情、扎实的工作开展好这次活动。各级人口计生部门领导干部要率先垂范,牢固树立群众观念,转变作风,真抓实干,服务民生,消除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,确保活动取得实效。

  4.强化督导,及时总结。各级要切实加强对此次活动的指导和检查,协调解决活动中遇到的困难和问题。要注重积累总结,及时将实施方案、工作进展、经验做法、活动效果等材料上报市人口计生委“五入户、创满意”活动领导小组办公室。市人口计生委领导和科室站负责人负责对联系县市区进行督查指导,活动开展情况将定期通报,纳入全市人口计生业务工作考核。

扫一扫在手机打开当前页