您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市卫生局关于印发《常德市2013年疾病预防控制工作要点》的通知

2013-03-28 15:38:18 来源:常德政府网站 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 常德市卫生局

关于印发《常德市2013年疾病预防控制
工作要点》的通知

 常卫函〔2013〕18

各县市区卫生局,常德经济技术开发区社会事务管理局、柳叶湖旅游度假区卫生和计划生育局,西湖管理区、西洞庭管理区卫生局,桃花源旅游管理区卫生和计划生育局、贺家山原种场卫生科,各市直医疗卫生单位:

  根据2013年全省疾病预防控制工作会议和全市卫生工作会议精神,我局制定了《常德市2013年疾病预防控制工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真遵照执行。

常德市卫生局

  20133月28

(公开形式:主动公开)

常德市2013年疾病预防控制工作要点

  2013年全市疾病预防控制工作,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕医药卫生体制改革疾控工作目标任务,认真组织实施各类疾病防治规划和工作方案,扎实推进疾病预防控制工作,认真组织实施和指导基本公共卫生服务均等化,保障广大人民群众身体健康。

  一、完善工作机制,强化服务能力建设

  1.组织学习和贯彻《精神卫生法》和《性病防治管理办法》,结合我市实际,制定梅毒等疾病防治规划。

  2.进一步加强各级各类疾病预防控制机构能力建设,配合有关部门做好县级疾控机构改扩建工作,切实提高基层疾控机构业务工作能力。配合有关部门实施疾控机构编制规范岗位设置,稳步推进绩效考核工作。

  3.完善疾病预防控制多部门联动工作机制,加强部门间信息沟通;强化部门职责,深化部门合作,组织对重点疾病防治规划工作目标落实情况和部门履职情况开展督导评估。

  二、突出重点,以“消除麻疹”为抓手推动免疫规划工作

  切实加大常规免疫工作力度,组织完成2013年度重点地区麻疹类疫苗查漏补种工作和脊灰疫苗强化免疫工作;切实提高常规免疫接种率,8月龄儿童麻风疫苗及时接种率达90%以上,麻疹类疫苗2剂次接种率达95%以上;扎实做好麻疹病例监测报告、实验室检测和麻疹院内感染控制等消除麻疹基础性工作,分步骤、分阶段、分区域逐步达到消除麻疹状态;继续做好AFP病例监测工作,保持无脊灰状态;进一步加强预防接种单位规范化建设,加强免疫规划疫苗和冷链设备的管理,组织开展免疫规划疫苗接种率评估工作,进一步完善责任追究制度。

  三、强化措施,切实抓好手足口病等重大传染病防控

  1.加强传染病监测。统一传染病预警信号标准,切实加强传染病预警监测工作,提高预警信息的准确性;组织开展医疗机构传染病信息漏报调查,规范医疗机构疫情信息报告;积极探索全人群死因监测多部门合作工作模式,扩大监测点范围,提高监测质量和数据代表性。

  2.规范门诊和预警。进一步规范腹泻病门诊、发热(手足口病)门诊和狂犬病暴露处置门诊工作,完善学校、托幼机构晨(午)检技术规范,加强对疫情、病例信息和实验室检测结果的综合分析和利用,提高传染病病例和疫情早期发现识别能力,针对重点疾病出现的死亡病例和疫情异常开展应急监测和风险评估。

  3.充分发挥卫生协管职能。加强对农村聚餐和甲鱼等水产品的监测和监管,逐步实行农村聚餐申报和卫生协管现场监管制度,从源头遏制霍乱疫情的发生;进一步推广乡镇霍乱早期快速检测技术,及早发现,及时报告,有效处置霍乱疫情,坚决防止二代病例和死亡病例的发生。

  4.切实加强乡村两级手足口病防控网底作用。在流行期提前介入,落实乡村医生入户宣传和巡访制度;完善手足口病监测预警机制和实验室检测网络,规范报告及处理程序;同时,强化防治结合,加强发热门诊管理,严格执行分诊预检制度,强化院内感染控制,规范转诊留治流程,切实加强县级以上医院的诊治能力,切实做到“五早”,努力减少手足口病的发病数和死亡数。

  四、防治结合,加强结核病艾滋病等重点传染病防控

  1.全面推行结核病防治一体化模式。建立“防治管”联合督导模式,切实做好涂阳结核病人的发现、治疗和管理工作;加大对流动人口、HIV/TB双重感染和监管场所羁押人员中的结核病患者的治疗管理;完善新农合肺结核门诊辅助诊疗单病种付费政策,因地制宜,全面推广;加大对难治性(耐多药)结核病救治力度,严格落实救助政策和标准。

  2.切实加大艾滋病检测干预和治疗力度。进一步完善艾滋病检测网络,加强初筛实验室的考核和管理,继续实施扩大检测工作策略,加大病人发现力度;切实提高病人治疗率,及早开展抗病毒治疗;进一步规范美沙酮替代治疗门诊工作,加大对各项干预措施效果的督导评估,做好迎接艾滋病“十二五”防治规划中期督导评估的准备;努力遏制艾滋病发病上升的势头,努力向三零目标迈进。

  3.认真落实《湖南省消除麻风病危害规划(2011-2020年)》。加大病人发现力度,早发现、早治疗,减少畸残;加强培训,提高综合医院麻风病识别能力;继续做好麻风病专业防治机构建设,完善麻风病患者医疗救助政策,充分发挥麻风村的作用,逐步完善跨区域收治、管理工作机制。

  五、统筹兼顾,切实抓好其他疾病防治

  1.大力开展慢性病防控。全面推进全民健康生活方式行动,加大慢性病综合防控示范区的创建力度,力争完成1个国家级示范区的创建工作;修订慢性病防控技术规范,建立慢性病防治专家库,探索慢性病防治模式和患者社区管理方式,加大对基层医疗机构实施基本公共卫生服务项目的指导;组织实施“农村义务教育学生营养改善计划”学生营养健康状况监测,完成各项项目工作任务。

  2.健全精神卫生防治体系。建立和完善部门联席会议制度,加强精神卫生防治机构能力建设,加大培训力度,提高防治能力。以县市区为单位,扩大重性精神疾病管理治疗网络覆盖面,以开展686项目的县市区实现网络全覆盖,其余县市区网络覆盖率达到95%。加大重性精神疾病患者筛查登记力度,实现检出率3‰的目标,顺利完成重性精神疾病管理治疗工作任务。

  3.继续做好消除疟疾各项工作。加强配合省卫生厅做好县级医疗机构人员培训,认真做好发热病人血检工作,及时发现病人;市级确定一所医疗机构承担救治工作,提高疟疾重症病人的救治水平;联合相关部门,加大对往返疫区的劳务输出人员的宣传教育,加强输入性疟疾的管理,严防二代病例的发生。同时分阶段对各地消除疟疾工作进行考核,今年完成对3个县县级进行考核验收。

  4.认真做好肿瘤和口腔疾病防治工作。切实做好城市癌症早诊早治项目和农村地区癌症筛查项目,按期保质保量完成任务;积极推进肿瘤登记工作,扩大项目地区,完善相关数据信息报告工作。切实做好适龄儿童牙齿的窝沟封闭项目工作,适时启动幼儿局部用氟项目试点。

扫一扫在手机打开当前页