您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市卫生系统“送爱心、送温暖”志愿服务活动工作方案

2013-02-01 11:05:23 来源: 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  为认真贯彻落实党的十八大精神,大力推动我市卫生系统志愿服务活动持续深入开展,进一步营造奉献友爱、互助进步的浓厚氛围,根据常德市精神文明建设指导委员会办公室《关于转发湖南省文明办〈关于开展“爱心温暖三湘”主题志愿服务活动的通知〉的通知》及《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年” 主题志愿服务活动的通知》(常文明办[2013]1号)文件要求,决定在本系统广泛开展“送爱心、送温暖”系列志愿服务活动,结合工作实际,特制定本方案。

  一、活动主题

  认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕医药卫生体制改革,以医疗行业社会主义核心价值体系建设作为根本,以弘扬中华民族扶危救困、助人为乐的传统美德为重点,以讲文明树新风为主题,以赠送物质、走访慰问、爱心帮扶为主要服务内容,以孤寡老人、空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点帮扶对象,坚持方便群众、贴近患者,贴近生活,在寒冬时节组织动员本系统志愿者广泛开展送爱心、送温暖活动,营造欢乐祥和、温馨文明的春节氛围。

  二、活动内容

  (一)爱心义诊服务

  组织各市直医疗卫生单位医疗服务志愿者,进社区、进农村,对城乡居民,尤其是孤寡老人、空巢老人、留守儿童及困难户开展以培养健康生活方式为主要内容的宣传、教育、咨询、体检、送药等志愿服务活动,开展无偿献血宣传和无偿献血志愿者招募活动。

  (二)爱心捐赠服务

  组织医疗服务志愿者深入城市或农村居民家庭,对慢性病患者、长期卧床病人、残疾人及其家属进行生活照料、康复辅导、献爱心物资等志愿服务活动;对农民工子女开展结对帮扶、健康体检、心理辅导、捐献衣物及学习用品等志愿服务活动。

  (三)亲情便民服务

  组织市直医疗卫生单位医疗服务志愿者到重要交通路口、重要场所开展文明路口交通执勤、文明礼仪知识普及教育、清理整治社区垃圾等志愿服务。

  三、活动安排

  12013年110---1月15市卫生局制定下发工作方案,成立领导小组(见附件1),召开专题会议进行部署。各市直医疗卫生单位也要根据工作方案,制定具体工作计划,启动开展“送温暖、送爱心”志愿服务活动。

  22013年116---2月10各单位志愿服务队按照本方案要求,明确任务,保证人员,统一着装,完善工作机制,加强组织和制度建设,开展相应的志愿服务活动。每项志愿服务活动开展情况要留存图片资料及文字小结。

  32013年211---2月15筹备召开本系统“送温暖、送爱心”志愿服务活动总结会议,总结交流各市直医疗卫生单位好的做法和经验,不断形成科学合理的工作机制和制度体系。各市直医疗卫生单位要对活动开展情况进行如实统计,填写好统计表(见附件2),并按时将相关活动图片、视频、文字总结等信息资料报市卫生局团工委。

  四、活动要求

  1、加强组织领导,形成工作合力。春节是开展志愿服务活动的有利时机。各单位要把组织开展“送温暖、送爱心”主题志愿服务活动,作为丰富和活跃本单位节日文化生活的重要形式,作为培育文明健康社会风尚和融洽和谐医患人际关系的有效途径,作为精神文明创建和志愿服务工作的一件大事,制定实施方案,加强统筹协调、明确具体职责,落实保障措施,组织开展好本单位的志愿服务(总体活动安排表见附件二)。并为志愿者提供必要的帮助,维护其合法权益。

  2、开展宣传发动,注重活动实效。各市直医疗卫生单位要从实际出发,按照本方案要求,精心设计载体,组织宣传发动,做好文章结合,根据群众服务需求,有计划、有组织、循序渐进地开展活动。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从群众迫切需要的具体事情做起,求真务实、真抓实干,一项一项抓好落实。要突出重点,优先为困难孤寡老人、空巢老人、残疾人提供关爱志愿服务。要从实际出发,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等多种定向结对形式开展活动。要将各项工作抓细抓实,落到实处,不搞形式主义,确保活动取得实效。

  3、注重社会宣传,营造过节氛围。各单位要把组织志愿服务活动与医改工作及医疗行业社会主义核心价值体系建设结合起来,与“四进社区”活动相结合,突出节日特色,突出欢乐、祥和、安定的主旋律。开展活动要注意符合人际交往习惯,努力在志愿服务中体现人文关怀,在欢庆佳节中倡导文明新风。要结合工作实际,积极加大社会舆论宣传,及时进行信息宣传报道,大力宣传志愿者先进典型,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,努力营造志愿服务的浓厚舆论氛围,吸引和鼓励更多的医疗志愿者投身志愿服务事业。

  附件:1、常德市卫生系统“送温暖、送爱心”志愿服务活动领导小组名单

        2常德市卫生系统“送温暖、送爱心”志愿服务活动情况统计表

扫一扫在手机打开当前页