您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

守土尽责战“疫”情——澧县卫计执法局2022年战“疫”工作纪实

2023-01-10 11:19:49 来源:市卫健委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。2022年,面对疫情的“倒春寒”和“秋老虎”,澧县卫计执法局吹响战“疫”集结号全力投身疫情防控的前沿阵地,守土尽责战疫情风雨同舟护平安!

周密部署 夯实责任

面对新一轮疫情,澧县卫计执法局党支部及时召开疫情防控动员大会,迅速制定启动“应急预案”,组建工作专班,制定防控方案,发挥先锋作用。全局22名干部职工14名共产党员,全面投入疫情防控监督工作,全力推动防控监督措施落实,筑牢疫情防控安全防线。全体干部职工全部到岗,取消双休日,根据预案职责分工积极工作,各项任务得到有效开展,做到“若有战,召必回”,力争“战必胜”。  

科学防控  主动出击

围绕新冠肺炎疫情防控,对全县所有医疗卫生机构,商场超市、宾馆酒店、客运车站等人群聚集的公共场所开展了全面、全员、全过程、全方位的“四全”疫情防控监督执法工作,切实发挥好卫生监督在疫情防控中的尖兵作用。对县内城区150余家公共场所单位,特别是对相关宾馆、车站、生活超市等人群密集的公共场所,对疫情风险区来澧人员进行重点检查,确保防控到位。

到目前止,共组织全县卫生监督员出动960人次,监督检查医疗机构420家次、公共场所720家次、生活饮用水单位62家次,学校56家次。社区(村)540个次,对镇街督查310人次,下达监督文书230份,立案3起。

督查指导 着力一线

由县卫计执法局牵头,局领导带队,公安、市场监管、交通、文旅等单位组成联合执法督察组,着制服佩戴行政执法记录仪,携带执法文书,穿梭在全县医疗机构、高速路口、长途汽车站等公共场所的疫情防控工作进行督查,并将督查情况汇总,形成督查通报向县疫情防控指挥部报告。澧县卫计执法局深入全县各医疗机构、公共场所、集中式供水单位、风险区返澧隔离留观区和全县中小学、幼儿园等开展疫情防控督查工作。

共出动卫生监督执法人员400余人次,车辆40余台次,检查医疗机构90余户次,公共场所460余户次。 生活饮用水31户次,消毒产品186份,下达卫生监督意见书120余份,查处疫情防控不力和违规案件16件,其中:查封停业整改6件,警告性约谈10件。

多措并举 宣传为主

疫情发生后,澧县卫计执法局提高疫情防控工作的宣传力度,做好了疫情防控工作舆情监控,加强舆论宣传引导,提高公众科学认知。印制“疫情防控”宣传折页2万册下发各镇街和县直单位;推送新冠肺炎健康教育宣传海报和科普视频至各直管单位和镇街进行循环播放。通过县政府网站、县电视台、以澧为荣等官方媒体主动发声,利用网站专栏、微信群、QQ群等媒体全方位开展疫情防控科学知识的宣教和科普健康教育,及时报道监督执法工作动态,讲好卫生监督员一线抗疫的感人故事。这一次次督查,一份份通报,一项项整改,记载着卫监人的责任与忠诚,无愧于闪闪的国徽。

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。我们坚信,有澧县卫监人的勇于拼搏、无私奉献,有广大澧州儿女的守望相助、众志成城,胜利必将属于我们!强国有我,战疫有卫!山河无恙,岁月永存!

扫一扫在手机打开当前页