您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

众志成城 抗击疫情----常德市卫生计生执法局积极参与疫情防控工作纪实

2022-11-28 10:30:35 来源:市卫生计生执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

11月12日,鼎城区在外省阳性感染者的密切接触者中发现2例新冠病毒无症状感染者,并在社会面发生了传播,为迅速阻断疫情传播,切实筑牢疫情防控的严密防线,12日晚,常德市卫生计生执法局按照市疫情防控指挥部部署,出动精锐,赶赴一线,迅速开展疫情防控相关工作多日来,市卫生计生执法局扎实开展文事服务、专业指导、督导检查等各项工作,切实发挥了“参谋部”“技术部”“督导室”作用。


c393eb7e84734cc488ada4908a0c2273.Jpeg

市卫生计生执法局干部收集资料


一直以来,市卫生计生执法局都是常德市疫情防控指挥部的常驻单位,承担着隔离专班的信息收集、材料整理等任务。由于此次疫情发展速度快、波及范围大,工作任务也十分繁重,为进一步提高工作效率,确保信息及时有效传达,在前期已向指挥部派出3名干部的情况下,市卫生计生执法局进一步加强工作力量,又抽调了2名办公室干部专门负责信息收集整理工作。几位干部不辞辛劳,多次连续奋战到凌晨4点,及时确认各类数据、整理相关材料,为市防控应急指挥体系高效运转、精准调度提供了强有力保障。


c74991ee1c8747c68db4bc8f9d9443ba.Jpeg

督导组检查集中隔离监控情况


集中隔离点是疫情防控的关键环节,也是阻击疫情的第一线,从13日凌晨开始,常德市卫生计生执法局派出两支专业队伍,前往指导重点集中隔离点的设置改造工作,同时邀请市一医院和常德湘雅医院院感专业人员协助开展集中隔离场所的督导检查,并对检出阳性病例的隔离场所进行风险评估,帮助集中隔离点规范管理流程,降低感染风险。13日以来,两支督导组累计督查集中隔离场所50余家次,现场提出整改建议240余条,充分发挥了专业督导作用。

与此同时,市卫生计生执法局坚持预防为先原则,不断派出常态化疫情防控督导组,前往未发生本土疫情和防控任务较轻的区县开展常态化疫情防控督导,查找风险隐患,堵塞防控漏洞,坚决遏制疫情的进一步蔓延。11月21日,市卫生计生执法局积极响应省卫健委号召,再次抽调2名干部参与全市高风险地区的防控巡查,有效促进了各项管控措施的落实落地。

本轮疫情防控,市卫生计生执法局累计出动了全局2/3以上的工作力量,真正做到了一线在哪里,卫监人出现在哪里。当前,疫情防控工作仍然严峻复杂,市卫生计生执法局将继续严格按照全市统一部署,坚决贯彻落实各项防控措施,坚定不移做好本职工作,为全市疫情防控大局贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页