您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

澧县卫计执法局护佑健康显担当——澧县职业健康工作巡礼

2022-11-17 10:30:54 来源:澧县卫生计生执法局 作者:​陈哲 赵远大 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一份真情,凝聚力量。一种奉献,源自责任。秉持着职业病防治的初衷,怀揣着全民走向健康的愿景,澧县卫生计生综合监督执法局承载着万千群众的殷殷重托,倾其所能,尽其全力,严格执法监督,执法为民守初心护佑健康显担当,为助推职业健康监管工作奉献出自己的光和热。


4e8fbbccaa574615a53a70d6cb475ebd.Jpeg

一份初心·心系特殊群体


春雨润物,让干涸的土地萌发希望。阳光普照,让遗忘的角落绽放梦想。

澧县位于洞庭湖西岸,澧水中下游。全县辖15个镇、4个街道,总面积2075平方公里,总人口92万,享有“中华城祖、国家卫生县城、湖南省文明县城”等殊荣。这里,数目繁多的陶瓷、水泥、化工、机械等企业,为粉尘、毒物、噪声等职业危害因素提供了滋长的温床,全县现有三大门类行业的企业总数为375家,现有职业病患者5500人,职业病防治势在必行。


2a37fa9855ae4fb9bda2fbdd45f4079d.Jpeg


为扎实推进职业病防治工作,在县委、县政府的坚强领导下,从2020年起,澧县职业健康监管职能由原县安监局划转至县卫生计生综合监督执法局,成立工作专班,由县卫健局牵头,疾控中心、卫计执法局组织技术和执法力量,严格开展粉尘危害重点行业摸排治理工作;建立企业数据库,共摸查涉及粉尘危害企业113家,纳入重点治理范围的用人单位44家;加强尘肺病监测筛查,已完成职业病健康体查4200余人,规范健康管理,进一步促进了澧县职业健康形势持续稳定好转。

一份责任·专注职业健康

督促企业积极开展职业健康风险隐患排查、定期组织员工开展职业健康体检,是澧县卫计执法局职业健康工作的重点之一。


0e95b03abdb24996a2b92164a08b4f26.Jpeg


为切实帮扶职业病群体,澧县卫健局、卫计执法局秉持责任之心,完善医疗救治体系,将码头铺镇方石坪卫生院设置为定点救治机构,方便群众就医,构建起县镇村三级救治体系。依托县人民医院和县中医医院建立职业病防治专科,为职业病潜在人群提供专业的职业病预防、诊断、监测、评价、治疗服务,为劳动者提供坚实保障。

充分发挥各镇(街道)作用,建立上下一致、职责明确、运转高效的职业健康管理体制,组织镇(街道)分管领导和职业健康专管员参加防治职业危害专题培训,提升基层管理人员的专业素养,为全县精准开展职业病防治工作夯实了基础。

一份督查·营造关爱氛围

维护全县企业和职工的权益,认真落实《职业病防治法》,规范企业职业病防治行为,有效预防、控制和消除职业病危害,保障劳动者生命财产安全。


4d50377f6d534c668b73c438b66fee0b.Jpeg


今年5月中旬,县卫计执法局深入部分企业,就重点行业职业病防治工作进行督导,助力企业平稳发展和职工身心健康。本次重点检查了用人单位接触职业危害因素人员职业健康体检情况,

督导组一行先后前往澧县海创、科创产业园、嘉峰锌业、飞来峰膨润土等企业,通过听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对各中小企业工作开展情况进行了督导检查,针对存在的问题,提出合理的指导及建议,确保职业病防治工作顺利开展。

一种关注·照亮生命阴霾

近年来,卫计执法局以《职业病防治法》宣传周为契机,开展了一系列职业病防治法宣传活动,普及职业健康知识,以悬挂宣传横幅、电子视频、微信、QQ、电视、抖音等平台,进行职业病防治知识宣传,构建起全方位、全覆盖的宣传体系。 


 c41b31******9484fa50dbc9ef849aa75.Jpeg


2021年9月6日-7日,湖南省卫计执法局党委书记、局长罗志强一行来澧县对湖南飞来峰非金属矿物材料有限公司、海创等企业和人民医院对职业健康检查、职业病预防诊治等情况进行了监督检查,检查组对澧县职业病防治工作的开展情况给予了高度肯定。近3年,全县共救助社会散在职业病患者10864人次、发放救助金1166.14万元,有效缓解职业病患者群体生活贫困。

大爱无言,上善若水。奋进新征程,献礼二十大。澧县卫监将踔厉奋进,策马扬鞭,攻坚克难,意气风发,从春天出发,为人民群众的生命健康保驾护航,再创辉煌!

扫一扫在手机打开当前页