您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市卫计执法局结合日常监督工作 开展《医师法》宣传活动 

2022-07-15 10:25:05 来源:市卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为保障医师合法权益,增强医务人员法律意识,规范医师执业行为,按照“谁执法谁普法”的原则,近日,常德市卫计执法局监督员结合日常监督检查工作,走进医疗机构临床一线,对广大医生和患者开展新法内容的宣传活动。

2022年3月1日起实施的《医师法》是面向时代需求以及立法要求作出的全面系统的修订,回应了医师和患者广泛关注的诸多问题,弥补了卫生法律法规中诸多的立法空白,亮点颇多。提出保障医师合法权益、体现医师职业重要性、给予医师“超说明用药”裁量权、明确“多点执业”相关规范、确认“医师在公共场所施救造成受助者损害不承担民事责任”、在保障医师执业安全方面力度加大、“过度检查、过度治疗”被明确禁止等。

医务人员纷纷表示,通过卫生监督员的普法,不仅了解到新医师法保障了医师的职业环境、人格尊严和人身安全,彰显了医师崇高职业精神,坚定了作为医师的职业自豪和社会使命,也对医师依法依规执业服务提出了更高、更严的要求,更树立了依法执业的重要理念,进一步确保医疗质量安全,为群众的健康保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页