您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

澧县卫计执法局开展防返贫致贫大排查

2022-05-09 09:30:03 来源:澧县卫计执法局 作者:​陈哲 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“老人家,您今年多大年纪?您家今年种了几亩田?”“近期疫情形势比较严峻,您儿子和儿媳在外上班还好吧?”在官垸镇凤凰村,澧县卫计执法局曾双林正在朱远其家与她母亲话家常,并在摸底排查登记表上对她家的情况进行登记。


b757e8df288d43fb99793b5a******559.Jpeg


为进一步巩固脱贫成效,助力推进乡村振兴,近日,澧县卫计执法局按照县委政府的统一部署,在党支部书记、局长汪涤非带领下,来到官垸镇凤凰村进行了防返贫致贫的摸底排查。


45795125d85d45f7a2170ff91e25a212.Jpeg


加强组织领导,精心安排部署。开展防返贫致贫摸底时间紧,任务重,县卫计执法局局党支部迅速行动,第一时间组织机关干部召开防返贫致贫摸底排查工作会,进行安排部署,围绕排查对象范围、排查内容、时间安排、注意事项等进行了详细培训,对相关表册填写口径进行统一,确保排查工作有序推进。


7b8cd1f3e0334081a77a8860be53caed.Jpeg


夯实排查责任,明确任务分工。按照县里的要求,安排机关干部按照“辖区人口一户不漏,重点内容一项不落”的工作要求,与村组干部对接,通过入户走访、不在家人员电话访问的方式,对农户开展排查,对重点户是否纳入监测,进行研判,做到责任落实到位,任务分解到位。此次入户调查为班子成员和科室负责人,每人重点摸底10户以上防返贫对象,并向参加被调查摸底人员做好思想宣传工作。


749b7ed7a1c442909be0ecf0caee78e8.Jpeg


突出工作重点,认真细致排查。根据任务分工,围绕农户收支情况、“两不愁三保障”、安全饮水、健康状况、就业务工、产业发展和帮扶措施落实情况等对标对表精准排查。重点关注监测对象的帮扶措施是否落实成效,风险消除监测对象是否存在新的致贫返贫风险,2021年以来落实低保、临时救助、公益性岗位等重点人群及独居老人是否存在“应纳未纳”和“体外循环”现象,并对务工地址、电话号码等易变更的信息进行更新。


dd6df91ebeb443bb8adde7f4d76535e6.Jpeg


县卫计执法局工作人员在村组干部的配合下,深入到被排查100个农户,按照要求详细地询问他们家庭的实际情况,据实填报。经过一天辛苦的排查工作,较圆满地完成了此项工作任务,为乡村振兴工作提供了决策依据。

扫一扫在手机打开当前页