您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市卫生计生执法局 “三公开”措施规范医疗美容行业

2021-10-28 12:17:30 来源:市卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步规范医疗美容市场,保障爱美人士健康权益,10月中下旬常德市卫生计生执法局联合市场监管等部门在全市范围内开展了医疗美容专项执法检查。执法人员对医疗美容机构使用的仪器设备、药品进行了认真检查,对各机构及其从事医疗美容医务人员的资质、消毒措施落实情况、医疗美容项目、医疗文书书写情况进行了逐项排查。

为建立医疗美容长效监管机制,该局在医疗美容机构大力推行“三公开”制度,即在各医疗美容场所公开投诉举报电话,各医疗美容机构公开作出拒绝非法医疗美容、依法开展医疗美容的承诺,各医疗美容机构在醒目位置公开公示机构和人员执业信息。

今年来该局大力开展为民办实事活动,针对群众关心的热点问题采取综合措施开展监督执法,医疗美容行业“三公开”措施是该局医疗监督执法工作的一项重要内容,此项措施的实施极大地规范了医疗美容机构的执业行为,进一步促进了我市医疗美容市场的健康发展。

市卫生计生执法局提醒广大爱美人士,开展医疗美容一定要选择具备医疗美容资质的机构,做医疗美容前要做到“三弄清”:一是弄清医疗美容机构的资质,是否取得了有效的《医疗机构执业许可证》;二是弄清《医疗机构执业许可证》上核准的医疗美容科目,如开展医疗美容外科手术是否批准了“美容外科”;三是弄清主诊医师的资质,医疗美容主诊医师是否具有三证,即《医师资格证书》、《医师执业证书》、《医疗美容主诊医师执业资格证》或医疗美容主诊医师核定专业备案登记。对那些设置在隐蔽场所的美容机构要多一个心眼。爱美者如因缺乏常识、上当受骗等原因在生活美容院接收医疗美容服务而造成人身伤害,应保留发票、图片等证据,立即向卫生行政部门或卫生监督机构投诉举报,市卫生计生执法局举报电话:0736-7891061。

扫一扫在手机打开当前页