您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市卫生计生执法局严把医疗机构传染病疫情报告监督关

2021-09-30 15:43:53 来源:市卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年来,常德市卫生计生执法局狠抓医疗机构传染病防治监督工作,结合疫情防控督导大力开展医疗机构传染病疫情报告监督检查,7-9月份,在全市范围内组织开展了传染病疫情报告专项检查。

执法人员深入各医疗机构详细了解各单位传染病疫情报告制度、报告流程制定情况,对各单位措施落实和传染病个案信息报告的具体情况进行了仔细检查。同时,监督员深入各医疗机构门诊诊室、住院病房,调阅相关诊疗资料,对照传染病诊断标准核实诊断,对抽查的每一例传染病疫情信息是否按照规定报告进行比对核查。

通过检查发现,部分医疗机构存在传染病疫情报告制度建立不完善,内部流程存在漏洞,有待优化,个别医疗机构医务人员对传染病诊断标准不熟悉、传染病疫情报告不及时甚至有漏报的情况。对于检查中发现的问题执法人员逐一进行了分析,提出了整改建议,出具了具有较强操作性的卫生监督意见书。对于问题严重的医疗机构和相关业务人员给予了相应行政处罚。

下一步,我局将把医疗机构传染病疫情报告作为日常卫生监督工作的一项重要内容,在全市范围内经常性地开展医疗机构传染病疫情报告的监督检查,全面规范医疗机构疫情报告工作。

扫一扫在手机打开当前页