您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

澧县筑牢安全生产防线强化职业健康安全

2021-06-18 09:30:57 来源:澧县卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,营造“安全生产月”良好氛围,让安全生产深入寻常百姓家,筑牢安全生产防线,6月16日,澧县2021年“安全生产月”宣传咨询日活动在翊武公园举行,县安委、安监局、公安(交警)、卫健局、应急管理局等20多个部门单位参加活动,丰富实用的安全知识,灵活多样的宣传方式,吸引了众多市民参与。


0043cf72ba3e4c2fbb697e7946172e18.Jpeg527b6dc7a3c9412d9bd6606972824330.Jpeg9bc893ba876f4fbcbe5e33d7c6c16a13.Jpegd73ef368cc5845479c2471a6bb697889.Jpegfec2885a3f4c47c6a98cd2767e1ef54b.Jpeg


活动现场,工作人员通过设立咨询服务台、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,现场向群众宣传安全生产方面的政策法规,普及了安全常识,解答了公众疑惑,回复了群众咨询,传授了应急避险、自救互救等急救方法。同时,利用LED屏和宣传车循环播放安全警示教育片和安全警示语,积极营造浓厚氛围。

近年来,澧县卫计执法局紧紧围绕健康中国总体要求,在全县开展“职业健康保护·我行动”为主题的职业健康保护行动和尘肺病防治攻坚行动,通过深入镇(街)厂矿企业,人员密集的公共场所,广泛宣传职业病防治基本知识,推动政府领导责任,部门监督责任、企业主体责任落实,提高劳动者自我防护意识和能力,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

“我们这次宣传月活动针对统筹做好企业疫情防控,向用人单位和劳动者广泛宣传职业卫生基础知识及常见职业病危害的预防和控制。”县卫计执法局局长汪涤非介绍说,“还组织了全县重点企业,认真做好《职业病防治法》宣传和劳动者培训工作,组织员工积极参与观看尘肺病防治专题访谈节目和职业病防治公益宣传片,收听职业病防治广播节目等,提高劳动者自我防护意识和能力。”

澧县为加大职业病防治,维护劳动者权益,对县内有职业病危害因素的企业加大了调查摸底力度,对相关企业分别建立台账和职业病危害档案,加大了监测力度,开展了职业健康促进建设,组织开展职业病危害企业宣传,开展尘肺病防治攻坚行动已救治职业性尘肺病32例,救助资金达40多万元。

(陈哲

扫一扫在手机打开当前页