您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市开始对现制现售饮用水“立规矩”

2021-06-07 15:42:38 来源:市卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

6月4日,常德市卫生计生执法局组织召开全市现制现售饮用水从业人员培训会,会议要求6月30日前,市城区现有现制现售饮水机要全部完成水质自检。此次培训,是常德市现制现售饮用水进入规范化管理的开端。

现制现售饮用水,指的是以市政自来水为原水,通过现制现售饮水机处理,并当场散装出售的饮用水。根据国家标准,现制现售饮用水水质检测标准远高于自来水水质的检测标准。经统计,常德市共有天天一泉、辰之源、天润怡安、格美、鲁大师5个现制现售饮用水品牌,售水机数量也从去年的数十台猛增到今年的189台。为进一步规范管理,常德市卫生计生执法局对从业人员开展了集中培训。

培训要求现制现售饮水机从业人员要严格按照要求定期更换滤芯、清洗管道、储水罐等保养维护,并将日常检测、维护详细记录公示在机身醒目位置。同时向各品牌方下发了《常德市现制现售饮用水卫生管理要求》《现制现售饮用水卫生安全管理制度》《现制现售饮用水突发事件应急预案》《现制现售饮用水系统清洗、消毒、检修制度》,要求各品牌方备齐营业执照、从业人员健康体检合格证明、相关涉水产品卫生许可批件、符合资质检测公司出具的有效期内水质检测报告等资料备案。7月10日,常德市卫生计生执法局将对市城区现制现售饮水机的水质进行抽检。执法人员提醒消费者:可以通过常德市卫生健康委员会官网、或拨打热线电话7891061进行监督维权。

会后,天天一泉、辰之源等品牌负责人承诺,将严格按照监管部门的要求,定期对现制现售饮水机清洗维护、更换滤芯,并配合监管部门做好水质检测和抽检工作。另外,严格要求从业人员对于品牌促销宣传要实事求是,禁止夸大吹捧。

扫一扫在手机打开当前页