您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

澧县开展生活饮用水卫生专项监督检查

2021-05-11 09:30:02 来源:澧县卫计执法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步做好疫情防控工作,提高生活饮用水卫生质量,常德市澧县卫生计生综合监督执法局从今年3月下旬开始至4月中旬,采取“一听二看三查四验五改”方式,对全县44家集中式供水单位开展专项卫生监督检查,摸清底数,发现问题,查找隐患,依法查处,明确措施,督促整改,保障饮用水安全。


ab4bf4841da7411d890c50df20106eca.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在金罗镇水厂检查


“一听”,即听汇报。通过听取各集中式供水单位主要负责人关于本厂疫情防控及水厂运行工作情况汇报,详细了解各水厂水质消毒剂变更情况,初步掌握目前各厂的基本情况。


c91ec826a2b74c9bb79c6509d5b631a0.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在山门水厂听取情况汇报 

 

195cb19ca5c1461f933bc09cfd82dc9a.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在山门水厂检查


“二看”,即看现场。重点就各水厂疫情防控工作落实、厂区环境卫生、水质净化设施和投药消毒设施运行、日常检测制度落实、涉水产品储存等情况进行实地查看,督促各厂按照高标准,严格规范化管理。


2a7c9896c62f43c79d0834057a20a849.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在查看水厂信息资料

 

“三查”,即查阅相关资料。通过查看各水厂新冠肺炎防控应急预案、卫生管理档案、访客体温检测记录、员工健康监测记录、水质自检记录、水处理剂卫生许可批件及在岗人员健康合格证明等有关材料,督促各厂查缺补漏,整改落实。


19cd569cb357466c9b6a408774e2b0bf.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在王家厂镇水厂检查


“四验”,即现场快速检验检测。组织卫生监督员,按照规范要求,对各水厂出厂水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH值、消毒剂余量等指标进行现场快速检测。


048ad01b6a4649ba8fc9b72866617f98.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在王家厂镇水厂检查

 

8b815ef775694651aec1268941b5cbec.Jpeg

澧县卫生计生综合监督执法局执法人员在火连坡镇水厂检查


“五改”,即对发现的问题现场下达整改清单。对供水单位的卫生许可、卫生管理制度、供管水人员健康证、水质自检、水质监测、涉水产品和消毒剂的卫生许可批件、水源卫生防护设施、水质消毒净化设施等进行了现场监督检查,共下达了《卫生监督意见书》42份,消除安全隐患,提高其卫生安全意识和法律意识,保证生活饮用水的卫生质量。

(陈哲 朱丽君) 

扫一扫在手机打开当前页