您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市卫生计生执法局开展婴幼儿保健服务市场专项整治联合行动

来源:市卫健委 发布时间:2021-01-25 11:05:21 【字体:

为进一步规范常德市婴幼儿保健服务市场管理,1月19日至23日,常德市卫健委、市场监管局、人社局三部门联合行动,对各区县(市)婴幼儿保健服务市场专项整治工作落实情况开展督查检查。作为卫生监督执法机构,常德市卫生计生执法局纪检员王新带公共卫生监督执法一科、二科监督员随同卫健委参与督查。

此次专项行动,卫健系统重点围绕“审查婴幼儿保健医疗机构的《医疗机构执业许可证》和《母婴保健技术服务许可证》是否在有效期内、是否年检、是否在核准的科目内开展诊疗活动,抽查婴幼儿保健医疗机构的从业技术人员是否严格按照所注册的执业地点执业、是否跨类别、跨范围执业;检查相关服务机构是否落实《传染病防治法》及《消毒管理办法》的相关规定,是否落实传染病防治、消毒隔离制度、消毒隔离措施,确保服务机构卫生安全;检查服务机构场所内、外环境是否整洁、美观、卫生,检查婴幼儿医疗服务机构医疗废物的分类收集、转运、暂贮、处置等重点环节受否符合条例有关规定,严格医疗废物管理,规范医疗废物处置,严防医疗废物的流失、泄露、扩散和非法利用,避免交叉感染;检查婴幼儿医疗服务机构是否存在超范围开展小儿推拿、按摩、针灸、违规对儿童开展微量元素的检测的情况,以及开展相关服务活动的卫生技术人员是否持有效证件等问题,检查技能人员是否每年进行健康检查,取得健康合格证明,对发现的违法行为立案查处并公示。”四个方面内容开展督导检查。

在督查过程中,执法局监督员严格按照工作要求,对照督查检查内容,全面细致开展了相关工作,及时指出各单位在落实相关要求方面存在的问题,并限期整治落实。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】