您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

常德市卫生计生执法局开展全市卫生健康行政处罚案卷评查暨卫生监督员骨干培训

来源:市卫健委 发布时间:2020-12-14 09:30:37 【字体:

为进一步提升卫生健康监督执法水平,促进依法行政,提高案件质量,按照《卫生监督稽查工作规范》和国家、省、市卫生健康委强化卫生行政执法工作要求,12月9日至11日,常德市卫生计生执法局在常德德华宾馆组织召开了2020年度行政处罚案卷评查暨卫生监督员骨干培训,全市各监督执法机构的80余名卫生监督员骨干参加了此次培训。

为使此次培训达到更好的效果,会前,市卫计执法局局长尹昭,分管副局长曾明带领法制稽查科认真研究培训方案,拟定案卷评查细则,法制稽查科长池雨珂多次与各区县市宣传发动,要求基层落实好案卷自查工作,推选优质案卷,争取在市、省取得好的成绩。

培训分两个阶段进行,第一阶段是开展案卷交叉评查。由各区县市理论功底深厚、执法经验丰富的稽查骨干对此次参评的26份执法案卷进行逐一点评,推荐亮点,查找不足。大家依次对案卷评查和日常监督执法中遇到的法律适用争议点、难点进行讨论的和分析,达成共识,全市统一标准,参照处理。第二阶段是开展卫生监督员骨干培训。会上,市司法局副局长伍宏就常德市行政执法四项制度、市卫健委法制科曹景雯就《行政法知识框架》进行了重点讲解,市卫计执法局副局长曾明围绕职业卫生监督检查、医疗一科科长刘松就医疗机构消毒工作卫生监督、鼎城区卫计执法局副局长高刚来就《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、临澧县卫计执法局副局长朱发东就行政处罚基本技能等分别进行了授课探讨。最后,法制稽查科长池雨珂传达了省综合监督局综合监管信息化应用工作下一步部署,通报了省综合监管信息平台全市监督执法工作的各项最新数据,同时,强调了办案质量与办案力度要兼顾,肯定成绩,提出希望。

通过培训,参训人员纷纷表示受益匪浅,充分认识到综合监督执法工作的使命感和重要性,把握好监督检查、办案基本要求和工作方法,对标对表,积极落实现场取证、案卷制作、文书书写、全过程记录等具体实践,要切实增强执法风险防控意识,提升案件质量。此次培训强化了卫生行政执法队伍的能力素质和使命担当,体现了依法行政和依法办案的法治精神,进一步提高了执法能力和业务水平,促进了全市卫生健康监督执法的规范化建设。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】