您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

市卫生计生执法局开展餐饮具集中消毒服务单位问题整改“回头看”

来源:市卫健委 发布时间:2020-11-23 08:52:15 【字体:

11月中下旬,常德市卫生计生执法局对全市餐饮具集中消毒服务单位组织开展了一次问题整改“回头看”执法检查和宣传培训专项行动,重点是对2020年度市本级食品安全监督抽检不合格的7家单位,以及现场检查中发现问题被责令整改的4家单位进行一次“回访”调查。

此次“回头看”专项行动主要完成了三项工作,一是督促落实整改。市本级在监督检查和抽检过程中,对现场检查发现的存在使用洗涤剂不合要求、未按要求在餐饮具独立包装标注有关内容、未建立出厂检验记录制度等5家单位按照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》的规定,予以警告行政处罚,并责令限期改正。此外,向监督抽检不合格的7家单位所在县级卫生健康主管部门下发了问题交办函,要求对相关单位责令限期整改并依法进行查处。二是推行在线监管。全市29家餐饮具集中消毒服务单位有21家将生产车间的视频监控系统授权当地县级卫生监督机构实时共享,下一步将组织各集中消毒服务单位的视频监控系统与市级网络平台进行联网对接,以实现市县两级网络在线监管。三是开展培训指导。组织编印了《餐饮具集中消毒服务单位卫生监督、管理知识汇编》,包括相关法律法规节选,餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范,餐具、饮具集中消毒服务单位相关卫生要求,《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB14934—2016),餐具、饮具出入库登记及出厂检验记录制度等内容。市县两级卫计执法机构将据此组织开展对监督员、集中消毒服务单位从业人员的培训、指导。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】