您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

严查医废漏洞隐患  确保母婴就医安全

来源:市卫健委 发布时间:2020-10-23 19:49:14 【字体:

为进一步规范市直母婴保健机构医疗废物、医疗废水的管理,防止因医疗废物、医疗废水导致传染病传播和环境污染事故的发生,依照《中华人民共和国传染病防治法》、《母婴保健废物管理条例》等法律法规以及《常德市医疗机构废弃物专项整治工作实施方案》的要求,自2020年8月起,市卫计执法局计划生育监督执法科对市直母婴保健机构展开了专项整治活动。

检查组通过查看资料、现场实地查看方式开展,对母婴保健机构是否建立医疗废物管理制度与操作流程、是否对医疗废物进行登记以及保存登记材料、是否对使用后的医疗废物运送工具及时进行清洁和消毒、是否建立污水处理的管理制度与操作流程等内容进行查看,并严格记录检查结果。

从检查情况来看,大部分母婴保健机构能够按要求做好医疗废物的分类、收集、登记、贮存、转运等相关工作,但也有少数母婴保健机构存在母婴保健废物分类不合格,警示标示不全、盛放母婴保健垃圾的专用袋没有封口,没有按规定贴标签、母婴保健废物存放点环境过于脏乱的现象。检查组就现场检查情况分别与各医疗机构及时进行了反馈并下达了《卫生监督意见书》,要求母婴保健机构能够现场解决的现场解决,不能当场解决的在规定的时间内积极整改。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】