您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

鼎城区卫监局:“双节”卫生监督检查,筑牢卫生安全防线

来源:市卫健委 发布时间:2020-09-30 10:30:08 【字体:

为营造欢乐祥和、卫生安全的节日环境,在“中秋”“国庆”双节来临之即,鼎城区卫监局派出卫生执法人员对城区的桃花源机场、桥南汽车总站、影院、酒店、大型超市等20家公共场所开展集中卫生监督检查。检查重点为节前卫生监督、新冠肺炎疫情防控、病媒生物(“病媒生物”是指能直接或间接传播人类疾病,危害、威胁人类健康的蚊、蝇、鼠、蟑“四害”)防制三项工作。


526d66e2ec3646ea940fe69b22b6f8f9.Jpeg

 卫生执法人员在桃花源机场候车室监督检查 


66a8622c7ab2416cb67349e7625ee1d6.Jpeg

卫生执法人员在桥南汽车总站检查并指导病媒生物防制工作


桃花源机场、桥南汽车总站是双节期间人群聚集且流动性大的公共场所,易于传染病输入和扩散。9月25日,卫生执法人员在这两处重点检查场内疫情防控宣传信息、进站口体温检测点和消毒工作及病媒生物防制落实情况,详细了解候机(车)室及公共座椅等公共用品设施的消毒情况,查阅了乘客体温登记表,要求机场、车站对消毒药物的调配、消毒人员、消毒场所等内容详细登记,做好候机(车)室空调通风系统清洗消毒工作,增加滤网清洗消毒频次,保持空气卫生洁净;按照疫情防控的要求设立留观室;按照《病媒生物预防控制管理规定》,对区域内危害严重的病媒生物种类和公共外环境,制定分类处理措施,确保国家病媒生物达标。

 

ba53324543334dffa0a559b3bb49209e.Jpeg

卫生执法人员在常德星艺影城检查消毒产品


9月28日,卫生执法人员对城区住宿场所重点检查项目有从业人员是否进行健康体检,对入住的顾客是否进行健康码查验,公共场所是否按要求对空气、微小气候及中央空调进行检测,布草间存放的清洁布草是否做好防虫防鼠防尘措施,使用的消毒产品是否索取了生产厂家的生产许可证及消毒产品安全评价报告,客房内的公共用品用具是否做到了一客一换一消毒,是否摆放安全套,客房的窗户是否安装窗纱,室内是否有孔洞及鼠迹、蟑迹,是否通风等。

9月30日,对大型超市重点督查从业人员健康体检,顾客健康码查验;公共场所的中央空调清洗、空气、微小气候检测,销售的消毒产品索证等情况。

卫监局执法人员每到一处,均对现场检查情况给予被监督单位书面整改意见。通过多轮次的卫生监督检查,鼎城区机场、车站、住宿场所及大型超市的疫情防控意识不断增强、卫生设施进一步完善、病媒生物防制措施得到进一步落实,在接下来的双节高潮中,区卫监局将继续督促各单位落实卫生职责、疫情防控、病媒防制工作不懈怠,筑牢鼎城卫生安全防控第一道防线。

(严美元)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】