您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 2721 人次关注该问题 来信情况
信件标题 为什么我不能自己拿属于我的健康证?补办也不行。
来信人 彭** 来信日期 2019-11-22
信件索引号 LM2019116449
信件内容
2019年9月,我面试了长沙某单位,面试通过了却一直让我等通知,所以本着先就业的想法,11月初我参加了常德某单位的面试,并且通过了,然后常德单位让我拿着单子到常德市疾控中心办健康证。前几天上午入职,下午长沙单位却打电话让我月底上班,因为待遇比常德好所以下午我就辞职了,长沙单位让我提供健康证,但是我的健康证还在疾控中心,我自己去拿的时候疾控中心拒绝了我拿自己健康证的要求,并且名言告诉我必须常德单位的人事才能拿,让我等人事拿了再去找单位去要,我给人事打电话,那边却说不确定什么时候有空去拿,我月底就要去入职,总不可能去长沙后又跑回来拿健康证吧?我问疾控中心的人让它挂失补办或者自己个人办一张,也被拒绝了,还说一年只能办一次,掉了也没有办法补办,请问是真的这样子还是因为他们的懒政?我还有没有办法拿到我的健康证,力源体检中心的健康证有没有用?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市卫健委 回复日期 2019-12-03
办理结果

         您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:
  1.经与彭先生电话联系,彭先生已于11月26日在原单位拿到健康证。
  2.市疾控中心对卫生从业人员健康体检取证现分为两大类:
一是私营业主、个体求职人员可凭取证回执单前往取证窗口取证(体检合格者三个工作日后领取健康证,体检不合格者不予办理)。二是大型企业、单位由人力资源部递交体检员工名单,在其预约的时间范围内全员体检完毕后,由用人单位人力资源部统一取证,方便收集和管理。
  3.为避免公共资源浪费,从业人员健康综合管理系统限制每张身份证在健康证有效期内只能登记一次,不能重复登记。系统为了提供更方便更快捷的服务同时推出了健康证电子版,该电子版具有同等效力。健康证如有遗失,可关注健康综合管理系统官方公众号“从业人员服务之窗”,点击“公众服务”,进入“查验证件”,输入身份证号码即可显示健康证电子版。
  此次误解的造成,首先是中心窗口解释工作不够细致,加之办证人员彭先生与常德求职单位衔接不畅。此后,市疾控中心将加强此方面工作,在认真执行国家政策,履行工作职能的同时,耐心细致解释,为市民提供优质服务。  
  感谢您对我们工作的信任与支持!

                                              常德市卫生健康委员会
                                                2019年11月28日    

扫一扫在手机打开当前页