• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-17 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会​对市政协七届四次会议第218号提案的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-17 09:45:49 【字体:

    曹利委员:

    您提出的《关于关心公职人员心里健康的提案》已收悉,现回复如下:

    一、完善公职人员心里检测普查和入职评估机制

    一是在我市有条件的医疗机构中尽快组建专业的心理检测和心理咨询辅导科室,可以开展公职人员进行心理普查,并逐步推开;二是将公职人员心理健康相关内容纳入年度健康体检范围;三是根据人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家公务员局联合下发了《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>有关内容的通知》(人社部发〔2016〕140号)精神,暂时还不能对公务员和事业单位人员入职考试时进行心理评估。

    二、创新心理健康宣传教育机制

    一是普及精神心理卫生知识。开展精神卫生大型公益宣传活动,促进心理健康卫生知识进农村、进社区、进家庭、进课堂,进机关,形成人人关注心理健康、人人关爱精神病人的良好社会氛围。用人单位应当将心理健康知识纳入岗前和岗位培训,创造有益于职工身心健康的工作环境。监狱、看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等要加强对被监管人员的心理健康教育和心理辅导。二是开展心理健康咨询门诊。各级各类精神卫生专业机构要开设心理治疗门诊,配备心理咨询和治疗人员,为心理疾病高危人群提供专业的心理卫生服务。综合性医院及其他专科医院要对就诊者进行心理健康咨询指导,基层医疗卫生机构要向辖区内居民提供心理健康指导。推动监管场所、中小学、企业开展心理卫生服务。三是提供心理援助服务加快建设心理健康服务站。目前市级以康复医院为依托建立了市级心理援助热线,下一步将推动区县市开设心理援助热线,组建服务队伍,提供心理援助和心理危机干预等服务。同时鼓励、支持社会组织提供规范的心理援助服务信息,向公众提供心理健康公益服务。到2020年底,全市心理健康和精神障碍防治核心信息知晓率城市达到95%、农村达到85%。

    三、进一步完善心理健康教育服务体系

    随着经济社会快速发展,生活节奏明显加快,心理应激因素日益增加,心理应激事件时有发生,心理健康问题越来越成为一个突出的社会问题。今后我市将按照《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》和国家精神卫生综合管理试点工作要求,依托全市公共卫生服务体系,进一步完善市、县、乡(社区)、村四级心理健康教育服务网络,市县两级卫生部门、精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构建立相应的心理健康教育和咨询管理机构,配齐专职或兼职心理健康教育人员,明确卫生行政部门、专业机构(疾控机构)、医疗机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)、村卫生室开展心理健康教育的职责和工作任务,制定工作流程和规范,建立心理健康教育服务的长效机制,推进心理健康教育工作规范化和制度化。

    非常感谢您对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

     

     

    常德市卫生健康委员会

       2020年6月17日

    扫一扫在手机打开当前页