• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-17 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市政协七届四次会议第181号提案的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-17 09:25:51 【字体:

    张恩委员:

    您提出的《关于为我市65岁以上老年人免费接种流感疫苗的提案》已收悉,现回复如下:

    一、我市疫苗的使用情况

    根据《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律法规的规定,我国将疫苗分为二类:一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的,以及县级以上人民政府或者其他卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。目前我市使用的一类疫苗共有11种,主要接种对象为0-6岁儿童和其他重点人群;二类疫苗27种。2020年全市281家接种单位(含产科)累计报告接种一类疫苗28.38万剂,以乡(镇)为单位,一类疫苗报告接种率均达到90%以上。报告接种狂犬病疫苗、流感疫苗等二类疫苗32.02万剂。

    二、我市流感疫苗接种现状

    2018年全市共接种流感疫苗32198剂次;2019年全市共接种流感疫苗84185剂次;2020年1-4月全市共接种流感疫苗149956剂次,今年我市全民流感疫苗接种率为约2.3%,较2019年有了明显提升。据世界卫生组织流感防控指南介绍,接种疫苗是预防流感最有效的方法,但目前,限于经济发展和财力等原因国家尚未将流感疫苗列入国家免疫规划范围,流感疫苗属于二类疫苗,目前我市实行自愿自费的原则接种。

    三、下步打算

    现我们市65岁以上老年人按9.4%估算共有59万多人,接种一针流感疫苗需花费157.5元,每年财政共需提供近1个亿资金扶持,下一步,市卫生健康委向政府专项汇报相关事项,并会同相关部门进行深入调研,沟通,争取尽快列入重大公共卫生服务项目,之后采取逐步试点的方式,在经济水平较发达的区县市先行开展,再逐步向全市推广,本着“尽力而为又量力而行”的原则,如果各级政府财政可负担,则可以考虑给全市65岁以上老年人免费接种流感疫苗,从而更大程度地保障老年人免受流感及其并发症的侵害;再就是会同医保部门逐步将包括流感疫苗在内的二类疫苗接种纳入医保报销范围,鼓励市民利用医保结余资金接种疫苗,以弥补现有政府财政补贴的不足。

    非常感谢您对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

     

    常德市卫生健康委员会
    2020年6月17日

    扫一扫在手机打开当前页