• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-17 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市政协七届四次会议第183号提案的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-17 09:10:11 【字体:

    陈钰委员:

    您提出的《关于我市健康扶贫政策在基层执行力度亟待加强的提案》已收悉,现回复如下:

    常德市健康扶贫以2017年8月25日在石门县召开全市健康扶贫推进会为标志,真正开始全面推开。市卫生健康委员会作为全市健康扶贫的牵头单位,积极履职、担当作为,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上求实效,全力保障贫困人口(含已脱贫对象)“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病、少生病”,全市因病致贫返贫对象由2017年初的20.21万人下降至目前的3.04万人,健康扶贫工作得到省里肯定和群众认可。

    1.贫困人口县域内住院实行“一站式”结算和“先诊疗后付费”。2017年,卫健部门开发“一站式”结算系统,2018年8月1日起正式由人社部门(医保处)接管,2019年由市医疗保障局负责管理,就是贫困人口在县乡两级医疗机构住院后,在出院窗口“一站式”办理“基本医疗、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免、财政兜底”六重报销,简化了报销程序,避免了贫困人口跑多部门报销。从2017年开始,实行农村贫困人口县域内住院“先诊疗,后付费”新模式,住院无需缴纳押金,与医疗单位签订“先诊疗,后付费”协议即可住院治疗,出院时支付自己应该负担的10%,减轻了群众垫资压力。2019年下半年开始,对在市级医院报销至90%的武陵区、柳叶湖等地的贫困人口,也实行了“先诊疗后付费”,29种(今年已经扩大到33种)大病对象在市级医院住院,医院收取住院押金不得超过住院总费用的20%。

    2.提高贫困人口住院综合费用报销比例。健康扶贫相比其他医疗行为,最大的区别就是对象为贫困人口,提高贫困人口住院报销比例,是最直接最重要的措施。2017年底全市贫困患者住院费用实际报销比例达到83.96%。2018年8月开始,贫困人口县域内住院综合费用实际报销比例达到90%,并一直延续至今。2019年7月开始,对于29种大病(今年扩大到33种)患者规范转诊至常德市第一人民医院、常德市第一中医医院、湘雅常德医院和常德市康复医院四家市级定点指导医院就诊,实际报销比例达到80%。这和参加城乡居民医保的非贫困人口相比,实际报销比例提高了约30个百分点,基本实现了贫困人口“看得起病”的目标。2019年,全市贫困人口住院140128人次,总费用50640万元,自付6278.14万元,综合报销比例87.60%。

    3.对贫困人口慢病对象实行家庭医生签约服务。全市建立1455个家庭医生签约服务团队,签约常住居民230.68万余人,建档立卡贫困户实现“应签尽签”。为每名贫困人口建1份动态管理的电子健康档案、每个家庭有1名签约的家庭医生。患有原发性高血压、2型糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者等4类疾病的贫困人口,按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求进行每年至少四次的随访和健康指导等履约服务。对患有脑血管病、冠心病、慢肺阻、重型老慢支、类风湿关节炎、骨关节炎等六类慢病的贫困人口,按照《贫困地区主要慢病健康教育处方》,发放健康教育处方,提供健康指导,每年至少一次面对面随访,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。对其他慢病患者的签约贫困人口,每年至少安排一次面访,评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,提供健康指导。目前全市贫困人口家庭医生签约率达到100%,慢病管理对象达到11.5万人。通过家庭医生开展健康知识传播和健康生活方式引导,宣传和普及健康素养基本知识与技能,贫困人口健康素养得到一定提升。

    4.提高基层医疗服务能力。健康扶贫工作促进了乡村两级医疗服务能力建设。能力保障方面,加大全科医生培训、农村订单定向医学本科生免费培养、乡村医生本土化培养力度,将常德市高等职业技术学院作为村医本土化培养基地,培养村医141人,充实了村医队伍。积极争取财政支持,采取以奖代投的方式,加强基层服务能力建设,全市1533家行政村卫生室,有1196家已完成标准化建设,达标率78%。2019年建设的75个村卫生室“空白村”,均配备了合格执业村医,能够为群众提供家庭医生签约、农村常见病诊疗等基本公共卫生服务和基本诊疗服务。2020年底,每个建制乡镇卫生院要配备2名及以上合格全科医生,标准化建设达标率90%以上;行政村卫生室公有产权率达到80%以上,标准化建设达标率95%以上。

    5.解决部分贫困人口小病大治、慢病重治问题。这种现象确实客观存在,部分医疗机构或医生认为健康扶贫对象报销政策好,对这类人群小病大治,短病长治,过度医疗。针对这种现象,全市医保部门持续开展打击欺诈骗保行动,针对医疗机构中存在的滥用药、乱收费、乱检查等问题开展督导检查,落实常态化的巡查、点评、约谈、处罚、通报五项制度,对利用健康扶贫优惠政策过度医疗的行为进行了严肃查处。

    6.及时将因病致贫人口纳入救助范围。对于因患大病而陷入困难的对象,按照“两公示一公告”的程序纳入扶贫信息系统:即在农户本人申请的基础上,村按照“四议两公开”(四议指村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”指决议公开、实施结果公开)方式,形成初选名单,进行第一次公示,经公示无异议后报乡(镇)人民政府审核。乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡(镇)贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告。县扶贫办对拟录入信息系统的扶贫对象信息与行业部门.进行分级比对,公告无异议后纳入扶贫信息系统。当然,贫困户的纳入需要一个过程,势必会出现个别对象纳入不及时,纳入之前享受不了健康扶贫政策的情况。

    7.逐步解决非建档立卡人员享受相关政策的问题。按照市脱贫攻坚指挥部的工作要求,全市卫健系统已经完成对建档立卡之外“五类对象”(边缘户、低保户、分散供养的五保户、重病户和重残户)的情况摸底,建立了档外“五类对象”参加医保、慢病、33种大病和住院报销台帐,实行了动态监测工作。档外“五类对象”是否享受健康扶贫综合保障政策,需待国家、省出台相关政策后,按政策规定落实。

    非常感谢您对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     


    常德市卫生健康委员会
    2020年6月17日

    扫一扫在手机打开当前页