• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市政协七届四次会议第286号提案的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-16 09:25:51 【字体:

    曾荣委员:

    您提出的《关于规范我市中医养生保健行业发展的提案》已收悉,现回复如下:

    近年来,在市委市政府的正确领导下,在上级主管部门的正确指导下,在市人大、市政协及社会各界的大力支持下,我市中医养生保健工作取得了长足发展。市政协对我市中医养生事业发展给予了高度关注和支持。现阶段,国家对中医药事业发展越来越重视,2017年《中医药法》出台实施,2019年中共中央国务院制定《关于促进中医药传承创新发展的意见》,进一步优化了中医养生保健的发展环境。对我市来说,您提出的问题正是我们目前工作的着力点。

    一、关于完善规范中医养生保健行业的相关制度

    近来年,我市高度重视中医养生保健工作,认真落实国家和省关于中医养生保健工作的政策措施和各项业务制度,将中医养生保健工作纳入医疗卫生和市场监管重要范围和议事日程,市卫生健康委与市市场监督管理局一道,加强对中医医疗机构、中医养生保健机构的准入和日常监管,定期组织对中医医疗机构中医养生保健工作进行评估,确保了中医养生保健行业运行和秩序。鉴于目前中医养生保健行业发展的整体现状,我市将在国家和省《中医养生保健服务规范》政策及其实施细则出台后,加快制定我市实施细则,加快中医养生市场政策细化落地实施,统一养生市场的宏观管理,明确产业统一的归口管理部门,加强部门联动和协调,制定科学合理的价格标准,建立中医养生保健机构行业准入、退出实施办法,加大处罚法规,高起点发展养生产业。

    二、关于加强治未病的预防保健体系建设

    近年来,我市加大治未病预防保健体系建设,大力推广中医养生适宜技术,一是县市区建立了中医药适宜技术推广基地和视频平台,配备了中医药设施设备,乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆配备了针灸床、牵引床、推拿按摩床、熏蒸机、艾灸仪等6种以上中医药设备设施,能够运用针法、灸法、推拿、敷贴等6种以上中医适宜技术。所有社区卫生服务站、82%的村卫生室配备了以中医药服务为主或能中会西的乡村医生,掌握了包括中药饮片、针灸、推拿、刮痧等4种以上中医药技术方法。二是中医医院建立了治未病中心,乡镇卫生院中医馆设立了中医养生室,开展了中医体质辨识和冬病夏治、火罐、敷贴、膏方等治未病服务。三是市第一中医医院对“治未病”中心和康复科进行了改造,搭建了服务平台,对县级中医医院及基层医疗卫生机构的中医药进行业务指导和技术帮扶。四是开展65岁以上老年人中医体质辨识、中医药保健指导,统一配备体质辨识软件,加强骨干培训及定期督导;开展0-3岁儿童中医饮食调养、起居活动及穴位保健指导等中医药健康管理服务,开展高血压患者中医药健康管理服务。老年人开展中医体质辨识和6岁以内儿童开展中医健康调养中医药健康管理覆盖率分别达到64.52%和45.22%。下一步,我们充分发挥中医治未病理念对健康促进和养生保健的中医传承优势,进一步强化各级中医医院提供技术支持,在中医体质辨识的基础上,从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导,更好地发挥发挥中医药及针灸技术在养生保健中的作用,充分发挥中医技术优势,创新应用模式,积极推动中医药及针灸技术与中医治未病、中医药健康养老、中医药特色康复等资源融合,建立中医适宜技术 “治未病”预防保健新模式。

    三、关于加快创新发展中医养生康复等产业联动协同发展

    以全面推动落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》为契机,按照省中医药管理局的统一部署,结合我市实际,充分挖掘我市旅游资源和中医药资源优势,重点培育养生旅游产业基地,将丰富的旅游资源与中医养生保健统筹布局,突出以绿色、环保、健康为主基调的养生保健方式,积极鼓励民间资本进行健康产业,不断配齐配强养生产业链,规范各养生机构发展模式,促进中医养生保健与文化、旅游、休闲、养老协同发展,着力打造保健养老基地,促进经济转型升级。

    四、关于加大培养中医人才,为行业长效发展培养人力资源

    近年来,我市加大推进中医人才培养战略,多措并举开展人才引进培训力度,中医人才队伍结构不断优化,人才质量显著改善。一是引进中医药人才。出台优惠鼓励政策,积极引进各类中医人才,3年新招录高校中医类别医学硕士62人、本科生154名,招聘引进中级职称以上中医药类别医师21名、初级职称126名,其中引进中医学科带头人4名。二是加强专科中医人才培养。组织开展中医全科医生、住院医师规范化、中医药进修等培训,3年组织中医住院医师规范化培训259人,选送85名中医药骨干分期分批到湖南省中医药大学附属医院培训。三是实施全员培训。3年市级组织中医骨干培训1830人次,县级组织中医药适宜技术全员培训12908人次。94%乡镇卫生院、96%社区卫生服务中心中医类别医师占机构医师总数的比例达到20%以上,100%社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师,76%村卫生室配备1名以中医药服务为主的乡村医师或能中会西的乡村医师。下一步将加快培养中医养生保健专业技术人才,争取建立养生人才专业培训中心,对具有经济、管理、法律等综合素质的人才进行中医养生专业知识的培训,从而逐步建立起具有中医养生保健专业知道和管理经营的人才队伍。

    五、关于将中医针对老年人的针灸、艾灸、按摩等理疗纳入医保、以适应老年人健康管理特点

    我市认真落实根据国家和省相关规定,对医疗机构采取的是医保定点管理,同时为合理控制医疗费用支出,规范基本医疗保险用药、诊疗等方面的管理,保证基本医疗保险制度的健康运行,医疗保障部门规定了基本医疗保险对药品、诊疗项目和医疗服务设施的报销范围,俗称“三个目录”。 因此,参保人在定点医药机构发生符合“三个目录”医疗费用,均可按规定纳入报销。目前针灸、艾灸、按摩等理疗项目绝大部分已纳入医保目录,其中包括普通针刺、温针、电针、火针、灸法、隔物灸法、灯火灸、拔罐疗法、药物罐、颈椎推拿、肩周炎推拿治疗、腰部疾病推拿治疗、中医推拿按摩等。对于确有效果但未纳入医保目录的项目我们也将积极向省级相关关部门反映。

      

     

    常德市卫生健康委员会
                               2020年6月16日

    扫一扫在手机打开当前页