• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市政协七届四次会议第161号提案的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-16 09:30:48 【字体:

    钟发平委员:

    您提出的《关于促进我市中医药事业发展的提案》已收悉,现回复如下:

    近年来,在市委市政府的正确领导下,在上级主管部门的正确指导下,在市人大、市政协及社会各界的大力支持下,我市中医药事业取得了长足发展。市政协对我市中医药事业发展给予了高度关注和支持。现阶段,国家对中医药事业发展越来越重视,党和国家领导人对中医药工作做出了一系列指示和批示,2017年《中医药法》出台实施,2019年中共中央国务院制定《关于促进中医药传承创新发展的意见》,进一步优化了中医药发展环境。对我市来说,您提出的问题正是我们目前工作的着力点。

    一、加大中医医院基础设施建设力度近年来,我市共争取中央预算内中医医院专项资金20475万元,桃源县中医医院门诊楼建设项目、津市市中医医院住院大楼建设项目、临澧县中医医院大楼及附属设施建设项目、安乡县中医医院医技大楼建设、澧县中医医院住院门诊大楼改造等5个项目获得中央预算内资金补助,通过上级资金的争取,大大改善了县级中医医院建设条件。目前市人民政府正将全市中医药事业发展统筹纳入常德市国民经济和社会发展“十四五”规划考虑范围,主要内容包括“完善中医医疗服务体系,积极发展中医医疗和预防保健服务,广泛开展中医特色护理,研究制定鼓励中医药服务的医疗保障和基本药物政策,发挥中医药在基本公共卫生服务中的优势与作用”,重点建设常德市第一中医医院异址新建工程、鼎城区中医医院异地搬迁工程、临澧县中医医养结合医院改扩建工程、澧县中医药健康服务中心建设、安乡县中医药传承创新大楼等重大基础工程项目。为解决常德市第一中医医院场地拥挤、环境狭小问题,市人民政府于2019年启动了医院异地搬迁工作,市财政不断加大工程建设资金投入,主要包括:一是积极支持医院异地新建一期工程建设,市财政分年度专项补助2亿元。2019年底已拨付5000万元,2020年列入部门预算5000万元,其余资金再分年安排。二是增加单位定额补助。2019年底,市财政向市政府提交了增加对公立医院定额补助的建议,2020年部门预算对市第一中医医院定额补助新增452.44万元,从129.56增加到582万元。三是为市第一中医医院新建工程提供了充足的资金来源,2020年2月成功发行异地新建一期工程政府专项债4.05亿元。

    二、提高中医医院基本医保报销比例

    近年来,市医疗保障局不断加大中医医院基本医疗保险制度改革力度,提高中医医院医疗费用报销比例,从采取了以下几个方面的措施:

    (一)关于“中医医疗机构”问题。市医保局针对中医医疗机构发展工作,一是对中医医药机构实行准入评估倾斜。市医保局将根据政策规定及卫生资源配置情况,科学合理地将辖区内取得《医疗机构执业许可证》,具备定点医疗机构条件并愿意承担医疗保险定点服务的中医医疗机构,优先纳入医疗保险定点范围。并在准入评估时,将具备中医药服务能力,设置中医科、中医馆以及配备中医药专业技术人员作为评估加分项。二是提高中医药支付占比。市医保局要求医疗保障经办机构在年度预算总额调整时,充分考虑本统筹区基金支付能力和中医医疗机构的服务能力后,适当提高中医医疗机构的总额预算费用指标和次均费用指标,逐步提高中医药支出在医保费用总支出中的占比。全市医疗保险服务协议是按照国家医疗保障局的要求进行制定,方便统一规范标准和加强管理。我们也会对协议的执行过程中出现的问题加以收集整理,及时改进。对于提到的医疗保险服务协议,我市是按照国家医疗保障局的要求进行制定,方便统一规范标准和加强管理,也会对协议的执行过程中出现的问题加以收集整理,及时改进。

    (二)关于“中医药支付”问题。市医保局根据相关文件,一是扩大了住院医疗支付范围。将基本医疗保险三个目录中已经纳入支付的中药类诊疗项目和中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂全部纳入我市基本医疗保险住院医疗支付范围;对符合条件暂未纳入三个目录的中医诊疗项目、中医药适宜技术、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂,积极协助医疗机构向上级主管部门申请纳入目录。二是扩大了特殊病种支付范围。将中药类诊疗项目和中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂等全部纳入城镇职工医疗保险特殊病种、城乡居民医疗保险特殊病种支付范围。

    (三)关于“中医适宜技术及收费标准”问题。对于增加中医适宜技术收费项目,根据省医保局、省卫健委规定,项目申报每年6月份集中受理一次。为推进此项工作,湖南省医疗保障局、湖南省卫生健康委员会联合出台《关于完善公立医疗机构新增医疗服务价格项目管理工作的通知》(湘医保发〔2019〕25号)文件,就新增项目的申报、受理、论证、试行审批等作出了规定。目前市医疗保障局按照省局要求和部署,已经组织相关公立医疗机构按照省局的要求开展新增项目的申报工作。对于提高收费标准,医疗卫生机构医疗服务价格要根据“总量控制、结构调整、有升有降、收支平衡”的原则,在摸底调查和成本测算的基础上合理调整,确保医保基金可承受,群众整体负担不增加。2020年2月,我市出台了《常德市取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的实施方案》和《关于规范我市基层医疗卫生机构医疗服务价格管理工作的通知》等文件,对精神类医疗服务项目、护理类收费均有较大幅度上调。今后我市的医疗服务项目收费将根据国家、省里精神,结合我市实际适时开展价格调整。对于住院报销起付线,根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于进一步加强城镇职工基本医疗保险有关工作的通知》(湘人社发〔2014〕8号)文件规定“三级医院起付标准原则上不低于上年度统筹地区职工年平均工资的5%”。经测算后制定了我市现有的起付标准。

    (四)关于“单病种报销”问题。市医保局根据《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)、《关于推进我省按病种收费工作的实施意见》(湘发改价服〔2017〕710号)、《关于省本级城镇职工基本医疗保险实施按病种收费管理工作的通知》(湘人社发〔2018〕2号)、《关于我市公立医院实施按病种收付费有关工作的通知》(常发改价服〔2017〕637号)等文件精神,结合常德市市本级城镇职工基本医疗保险制度运行实际情况,我市实施了22个病种按病种收付费管理工作。所收录病种严格按照中国卫生经济学会、中国价格协会制定的《按病种收费技术规范(试行)》及湖南省卫生计生委发布的《105个按病种收付费病种临床路径》实施临床路径管理。同时为推进中医适宜单病种的开展,市医保局选择了部分中医药优势突出、临床路径固定、临床疗效与西医相近或优于西医的病种,优先增补纳入单病种管理范围,实行按病种收付费管理,并将报销比例提高5个百分点。首批将肺癌、锁骨骨折、桡骨骨折、胫腓骨干骨折、踝关节骨折、股骨干骨折、股骨髁上骨折等7种中医治疗病种新增纳入单病种范围,三级机构城职职工支付比例为75%,城乡居民支付比例为65%。

    三、加大中医药传承创新水平

    近年来,我们把抓特色专科建设做为中医药传承创新的着力点,加大力度狠抓不放,每年都组织开展特色专科的评选、评审、授牌,截止目前,全市已认定的省级、市级重点专科已分别达到12个和20个。市第一中医院开展的国家级重点专科有2个,分别是骨伤科和肛肠科。为弘扬、提升中医优势,我市设置了专门的中医药研究所,配备了专业人员,该所自2013年成立以来,一个重要的职责就是收集、整理临床中医医案和验方,目前已经编辑出版了4套,对于指导全市中医药工作,提升中医药服务水平,发展中医药特色专科,起到了很好的促进作用。下一步我们将按照国家和省中医药管理局的统一部署,争取市委市政府支持,推进《关于促进中医药传承创新发展的意见》在我市贯彻落地,推动我市中医药传承创新发展再上一个新阶台。

    非常感谢您对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

     

    常德市卫生健康委员会
                                    2020年6月16日

    扫一扫在手机打开当前页