• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-17 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届四次会议第79号建议的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-17 10:35:27 【字体:

    顾成秀等代表:

    你们提出的《关于保障县(区)疾控中心专项业务经费和专业技术人才培养及引进的建议》已收悉,现回复如下:

    一、关于增加专业技术人才的培养和引进,在编制额度内,不调入非专业人员,采取公招,引进人才的问题
    1.大力引进人才。医院的发展,关键是人才的支撑。人才培养周期长,见效慢,且一旦成才还不一定留得住,所以一般采取人才“引进”的快捷方式。市直医疗卫生单位每年引进人才纳入了市委的人才计划,力度很大,以第一人民医院为例:2019年1月,对引进的人才每人给予50-100万的优惠待遇,计划引进76人,招聘现场火爆,意向签约100%,6月份实际到岗不足80%;2020年1月计划引进144人,目前部分岗位无人报名,部分岗位有人签约但目前未到位。这就说明人才引进很难,不仅仅是基层医院面临的困境,就连全市最好的医院也如此。作为县级疾控中心,更需积极争取县委县政府的大力支持,制定优惠政策吸引并留住人才。市卫健委作为行业主管部门,定会提供大量信息,做好引才指导。
        2.加强人才培养。近年来,市卫健委通过实施农村定单定向免费医学生培养、本土化医学生培养、学科建设培训、国外研修、带薪进修等措施,为基层医疗机构培养了大批医疗卫生人才,有效的缓解了基层医疗卫生人才紧缺的问题。但我们在调研中发现,也还存基层医疗卫生人员压力大、工作环境差、风险高、待遇低、晋升机会小、分配不合理、积极性不够、人才少且留不住等在一些问题。为切实解决好这些问题,2019年6月,市卫健委制定下发了县域医共体实施方案,要求各区县市根据实际情况设立县域总医院或医疗集团,实现县域内医疗卫生人才资源统筹使用和培养,疾控中心当然可以向卫健局积极争取。
        3.亊业单位公开招聘首先要根据岗位需求和编制空缺情况提出招聘计划,包括岗位名称、数量、资格条件,这些都是用人单位根据自己的需求提出的,主管部门和人事部门不可能强制和干预,所以说按程序进行公开招聘一般都能招到自己想招的人才。至于“不调入非专业人员”,这是县市区内部的事了,只要调入单位把好调入关口,领导对非专业人员不签字盖章,就不可能完成调动手续,当然某些政策性安置除外。

    二、关于取消疾控中心上缴的调控金,增加市、县两级财政投入,为满足疾控机构公共职能履行到位,加强财政保障,建立长效保障机制,为人民群众保驾护航的问题

    1.疾控中心属于公益一类事业单位,原则上都属于当地财政全额拨款事业单位,按照现行分级负担、一级政府一级财政的管理体制,应由同级财政部门保障其经费。

    2.取消卫生检测费等行政事业性收费后,市财政没有要求市疾控中心向市财政上缴调剂金,原来由单位非税收入保障的经费,市财政将其纳入到财政经费保障的范围,确保了取消收费前后单位经费的顺利衔接。2020年较2019年,市财政对市疾控中心净增加项目补助72万元。

    3.由于各县市区财政部门对疾控中心的经费保障渠道和方式可能存在差别,上缴调剂金也可能是各地出于某些方面的考虑,我们认为只要不影响单位全额拨款的性质,同时财政保障了单位的经费,不拘泥于采取何种形式。
    非常感谢你们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎你们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。 

     

     

    常德市卫生健康委员会
                                2020年6月17日

    扫一扫在手机打开当前页