• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-15 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届四次会议第136号建议的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-15 13:30:12 【字体:

    肖琳等代表:

    你们提出的《关于加强急诊急救能力建设的建议》已收悉,现回复如下:

    院前急救是关系人民群众生命安全的大事,一直以来我市对院前急救、急诊急救工作高度重视。按照国家的统一规划要求,2005年我市成立了常德市公共卫生紧急救援指挥中心(以下简称120指挥中心),将全市120号码统一归口管理。同时国家下拨了相关院前急救部分经费和部分设备,要求建立健全院前急救体系。按照当时的规定,既可以依托一家综合实力强的医院建立120指挥中心和急救中心,也可以独立设置120指挥中心,对区域内急诊急救工作实行统一指挥调度。

    我市按照就近、安全、便捷、高效、自愿的原则将市城区120指挥中心独立设置在市卫健委(原卫生局),急救中心设在医院。在市城区(含武陵区、鼎城区、经开区、柳叶湖旅游度假区、西湖、西洞庭管理区、贺家山农场)设置了2个急救中心,3个急救站点,并进行了分区划片,对区域内急诊急救工作进行集中统一调度处置,保证了人民群众在突发疾病时得到有效的救治。同时,我们还开展了以下几个方面的工作:一是加大院前急诊急救宣传力度,近年来多次参与市政府及各部门组织的卫生应急救治宣传工作并通过各种渠道与途径共编制、发放院前急救传册15000余册;二是加强急救中心、站点力量和设备的配置与院前急救的演练;三是加强对院前急救规范的检查与督导,一直督导到区县市;四是加强对区县市院前急救体系建设的指导,要求各区县市除了抓好急救中心建设与院前急救指挥调度外,还要部署好急救站点并搞好急救培训工作。

    下阶段,我们还将从4个方面着手,一是市编制问题经过这次疫情后,我们将积极争取解决。二是完善急救体系。推进县域内院前急救工作统一指挥调度,加强急救站点的建设,形成有效的急救医疗服务网络。三是加强设施、设备的建设及人员配置与培训。将呼叫、应答、出车、急救、转运形成规范化的程序,使急救站能发挥出就近、安全、便捷、高效、自愿的救治的作用,救治平稳后再将患者进行转运。四是进一步加大应急救治检查、督导的力度,切实完善相关工作。将院前急诊急救能力建设工作纳入年底卫生重点工作考核项目,力争让全市急诊急救工作规范有序,使患者得到更有效的救治。多渠道的广泛开展卫生应急知识普及,力争达到应急救治知识广覆盖。

      


    常德市卫生健康委员会

                                2020年6月15日

    扫一扫在手机打开当前页