• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD027-20200818-000000 发布机构: 市卫健委
    发文日期: 2020-06-15 主题分类: 建议提案
    关键词:

    ​常德市卫生健康委员会对市人大七届四次会议第116号建议的回复

    来源:市卫健委 发布时间:2020-06-15 10:55:58 【字体:


    唐华艳等代表:

    你们提出的《关于统一食品安全生产标准的建议》已收悉,现回复如下:

    一、制定小作坊许可目录

    根据《中华人民共和国食品安全法》《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》《食品生产许可分类目录》(国家食药监总局2016年第23号公告)等法律法规规定,原食药监管局组织制定了《常德市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(试行)》,经报市人民政府法制办备案,于2018年3月12日予以印发并遵照执行。《禁止目录》发布实施后,禁止小作坊生产加工的品种有229个,允许小作坊生产加工的品种有45个。截至目前,全市共核发小作坊许可228家。

    二、扎实开展小作坊整治

    2019年,市市场监管局围绕国家食品安全示范城市创建,按照市政府十大民生实事的工作部署,制订了《常德市食品加工小作坊管理办法》等规范性文件,大力推进“三小”综合整治工作。

    1.严格许可。截至2019年,全市223家小作坊通过相应改造获得《食品加工小作坊许可证》(符合条件许可率100%),并实现监管覆盖率100%、建立监管档案率100%、从业者食品安全必备知识知晓率100%。

    2.强化抽检。对全市发证食品小作坊进行抽样检测216批次,对未发证小作坊进行抽样检测400余批次,强化对食品加工小作坊的监督抽检力度,以抽检促规范,严控食品安全风险。

    3.加大整治。对生产经营条件差又拒绝整改的无证小作坊依法取缔,全年共取缔216家。对散装白酒、豆制品、糕点等重点行业进行整治,验收达标统一发证,坚决依法取缔无证经营,共取缔小酒坊70余家,豆制品加工坊40余家。

    三、今年“三小”整治计划

    市场监管局严格落实《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,加强“三小”综合治理。全面摸清辖区小作坊底数,依法进行许可和监督;继续推进小餐饮“明厨亮灶”提质改造工程,确保持证小餐饮、小型餐饮全面完成改造任务,彻底取缔无证经营的餐饮门店;继续进行食品摊贩登记和划定经营区域工作,引导食品摊贩进入集中交易市场、店铺等固定场所经营。

    四、市卫健委在食品安全标准管理方面的职能

    根据食品安全法第三章食品安全标准,第二十七条食品安全国家标准由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布,国务院标准化行政部门提供国家标准编号。第二十九条对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,报国务院卫生行政部门备案。食品安全国家标准制定后,该地方标准即行废止。市级卫生健康行政部门没有相关的职能,我委将积极与省卫健委沟通、协调,建议进一步完善地方食品安全标准。

    非常感谢你们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎你们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

                             常德市卫生健康委员会

                                 2020年6月15日

    扫一扫在手机打开当前页