• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600033 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-20 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第015号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-20 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕37号B类

    张分代表:

    您提出的《关于加强武陵区高校艾滋病宣传防治的建议》收悉。现回复如下:

    一、加大了艾滋病防治进校园的宣传力度

    近年来,我市不断加大对在校学生的艾滋病防治工作力度,每年在世界艾滋病日(12月1日)前后,市人民政府防艾委都安排有与在校学生有关的防艾宣传内容,如2017年陈华部长亲自参加在常德技师学院举行的在校学生防艾签名宣传活动,2018年涂碧波副市长亲自参加在常德职业技术学院举行的在校学生防艾签名宣传活动。全市市县两级疾控中心联合辖区学校开展艾滋病防治知识进校园活动,2018年11月,市级疾控中心在全市城区高校招募培训了108名大学生防艾志愿者,覆盖市城区所有大中专院校,市疾控中心为志愿者的宣传工作提供经费和物质支持,使防艾宣传工作常态化。2019年4月,鼎城区疾控中心在全区所有学校开展了一次艾滋病结核病防治知识巡讲活动。其他县市区也都在积极行动,认真落实对在校学生普及艾滋病防治知识工作。

    二、明确了艾滋病防治进校园的新要求

    2015年国家卫生和计划生育委员会、教育部共同出台了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(国卫办疾控发〔2015〕40号),对学校艾滋病防治工作又做了新的要求。特别强调要认真落实初中学段6课时、高中学段4课时预防艾滋病专题教育时间,认真落实高校和中等职业学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方、在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。就你所提出的课程进校园、专业服务进校园、志愿服务进校园、自助检测服务进校园等四点建议,前三点已经得到很好的落实,第四点正在积极落实之中。对在校学生的艾滋病防治知识宣传教育工作,是教育部门的主体责任,卫生健康委员会负责全力提供技术支持和技术指导,如果教育部门和学校请求技术支持,卫生健康委员将全力配合落实好相关工作。

    2018年11月30日,涂碧波副市长主持召开了以学校防艾工作为主题的常德市防艾委全会,明确了2019年我市学校艾滋病防治工作三项重点内容,即成立全市高校艾滋病防治工作领导小组、发放防艾宣传图册、安装艾滋病自助检测服务机,目前正在认真落实之中。

    今后,我们将持续加大对在校学生的艾滋病防治工作力度,积极配合教育部门认真落实好相关工作要求,为最大限度保护学生的健康安全不懈努力。

    非常感谢您对艾滋病防治工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月20日

    扫一扫在手机打开当前页