• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600032 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-08 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第19号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-08 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕2号B类

    沈海兰等代表:

    您们提出的《关于社会治理从心里健康教育入手的建议》已收悉,现回复如下:

    心理健康作为近几年出现的一门医学,自身还在摸索阶段,心理健康教育是社会治理的重要手段,市卫生健康委、市教育、市财政作为社会综合治理的重要分支,高度重视心理健康教育工作,实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

    一、加大心里健康建设财政保障力度

    1.支持市康复医院设立“心理热线”。2016年,市财政为市康复医院安排并拨付了30万元用于筹建“心理热线”,并从2016年起每年安排运行经费30万元,自热线开通以来,已为12000多名患者提供了心理疏导,取得了较好的效果。     

    2.大力推行政府购买服务。自2015年推进政府购买服务工作以来,市本级已将“社区矫正、法律援助”等项目纳入政府购买服务范围,2017、2018年,市救助站开展了“常德市困境未成年人社会保护服务项目”政府购买服务。通过向社会组织购买服务,向全市一千多名困境未成年人和留守儿童开展心理疏导、个案帮扶、“七彩课堂、快乐周末”等活动,帮助困境未成年人建立自信,健康成长。

    3.支持“农村留守儿童之家”建设。2017-2018年,为全市10个区县(市)拨付“农村留守儿童之家”建设资金120万元,用于12个农村留守儿童之家示范点建设,建设农村留守儿童关爱保护平台,通过救助帮扶、心理关爱、社会融入等形式的关爱活动,促进农村留守儿童的身心健康发展。

    二、完善心理健康咨询服务体系

    1.我市心理健康咨询服务经过多年的努力,尽管取得了一些进展,但仍存在一些薄弱环节。下一步我市将按照《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》和国家精神卫生综合管理试点工作要求,进一步完善市、县、乡(社区)、村四级心理健康教育和咨询服务网络,市县两级卫生部门、精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构建立相应的心理健康教育和咨询管理机构,配齐专职或兼职心理健康教育人员,明确卫生行政部门、专业机构(疾控机构)、医疗机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)、村卫生室开展心理健康教育和咨询的职责任务,制定工作流程和工作规范,建立心理健康教育和咨询服务长效机制,推进心理健康教育和咨询服务规范化和制度化。

    2.2018年12月28日,市教育局下发《关于进一步加强学生心理健康教育工作的通知》(常教通〔2018〕156号)专门文件,从全面开展学生心理健康问题排查等九个方面,强化教育管理,确保学生身心健康安全。按照教育部《中小学心理辅导室建设指南》的要求,在全市全面启动心理健康辅导室建设工作,要求到2020年,全市所有中小学校都要建成符合要求的心理健康辅导室。鼎城区一中获得全国心理健康特色学校荣誉称号,常德市一中、常德市七中、常德外国语学校、武陵区甘露寺小学、鼎城区常沅小学、汉寿县詹乐贫中学、桃源县文昌中学、澧县复兴镇双龙小学被评为全省心理健康特色学校。

    3.在国家编制标准范围内,乡镇中心校均设置“心理健康教育岗位”,配齐专(兼)职教师。同时,加强中小学心理健康教育教师培训工作,市、县、校将心理健康教育教师纳入培训计划,分期分批对区域内心理健康教育教师进行培训,切实提高专兼职心理健康教育教师的基本理论、专业知识水平。此外,各地各校按照《湖南省中小学生命与健康教育指导纲要》要求,全面落实心理健康教育课程计划,做到有师资、有教程,保证平均每周不少于1课时。

    三、创新心理咨询服务管理长效机制

    1.普及精神心理健康卫生知识。采取有效措施和方式,开展精神卫生大型公益宣传活动,促进心理健康卫生知识进农村、进社区、进家庭、进课堂,形成人人关注心理健康、人人关爱精神病人的良好社会氛围。各级各类学校设置心理健康教育机构并配备专兼人员,建立学生心理健康教育工作机制,制订校园突发危机事件处理预案。用人单位应当将心理健康知识纳入岗前和岗位培训,创造有益于职工身心健康的工作环境。到2018年底,全市心理健康和精神障碍防治核心信息知晓率城市要达到90%、农村要达到80%。

    2.拓展心理健康咨询门诊服务。各级各类精神卫生专业机构要开设心理咨询和治疗门诊,配备心理咨询和治疗人员,为心理疾病高危人群提供专业的心理卫生服务。综合性医院及其他专科医院要对就诊者进行心理健康咨询指导,基层医疗卫生机构要向辖区内居民提供心理健康指导。推动监管场所、中小学、企业开展心理卫生服务。

    3.提供心理援助热线服务。目前市级以康复医院为依托,建立了市级心理援助热线,下一步将推动区县市全面开设心理援助热线,乡镇社区加快建设心理健康服务站,加快心理咨询人才队伍建设,有效向全社会提供心理援助和心理危机干预等服务。同时鼓励、支持社会组织提供规范的心理援助服务信息,向公众提供心理健康公益服务。

    非常感谢您们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月8日

    扫一扫在手机打开当前页