• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600031 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-08 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第66号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-08 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕7号B类

    顾成秀等代表:

    您们提出的《关于将慢性病防控工作经费纳入政府部门预算的建议》已收悉,现回复如下:

    您们对我市慢性病的现状给予了客观实在的分析,提出的问题具有很强的针对性,提出的建议很有见解,对于加强我市慢性病防控工作具有重要的借鉴意义。

    随着社会经济的发展、人口老龄化进程的不断加快,以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等为代表的慢性病发病率逐年上升且成年轻化的趋势,已成为中国社会的头号健康威胁,引起了社会各方面的重视。

    关于将慢性病防控经费纳入各级政府部门预算的问题:根据湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省防治慢性病中长期规划(2018—2025)》的通知(湘政办发〔2018〕38号)和常德市人民政府办公室关于印发《常德市防治慢性病中长期规划(2018—2025)》的通知(常政办发〔2018〕4号),财政部门要将慢性病防治经费纳入当地财政年度预算,按照政府卫生投入政策要求落实相关经费。历年,市本级部门预算对各种疾病防控经费采取整合打包的方式安排,2019年部门预算安排了市疾控中心疾病防控经费120万元,较2015年增加了40万元,较好的保障相关业务工作的开展。各区县市在2010年财政体制改革实行省直管县后(一是市财政不能从省直管县(市)分享任何财税收入;二是中央、省对省直管县(市)转移支付补助,市财政没有重新分配权;三是市财政不再承担对省直管县(市)新增支出责任),区县市级疾控中心是全额拨款的事业单位,单位所需运转经费应由区县市级财政给予保障,取消收费后形成经费缺口,应积极向同级财政部门反映给予解决。

    各区县市可根据上级文件要求,参考市本级的做法,向当地财政部门提出将慢性病防控工作经费纳入预算的申请。

    非常感谢您们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月8日

    扫一扫在手机打开当前页