• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600030 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-08 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第148号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-08 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕13号B类

    商均等代表:

    您们提出的《关于加强乡村医生队伍建设的建议》已收悉,现回复如下:

    一、关于加大投入力度,实现全面覆盖的问题

    近几年市政府不断加大对村卫生室的硬件设施投入力度,从2008年至2013年采取以奖代投的方式对全市每个村卫生室投入5000元业务用房基础建设资金,铺建了基层医疗服务机构网底;2014年至2016年完成300个贫困村卫生室建设任务,弥补了部分贫困村无卫生室的状况,按照村卫生室标准化建设、统一规划设计,坚持政府主导建设、积极争取国家和省级配套资金,基本实现区域卫生室服务网络全覆盖。在此基础上,从2011年起省卫健委统一为各村卫生室配备了简单的医疗设施设备及电脑打印机等网络设备,解决了村卫生室的医疗设备配置问题。对于少数村落无村卫生室的情况,2019年省卫生健康委和省财政厅联合制定了《湖南省开展消除村卫生室“空白村”实施方案》(湘卫基层发[2019]1号),对村卫生室“空白村”无业务用房或房屋建设不达标的开展标准化建设,省级财政补助4万元每所,不足部分由地方财政补助。2019年全市村卫生室“空白村”标准化建设任务共75个,武陵区、桃花源管理区利用这次解决“空白村”卫生室的机会,对全区村卫生室进行摸底调研,拟定报告,准备解决所有村卫生室标准化建设问题。通过本轮消除后基本不再出现行政村卫生室“空白村”。

    二、关于落实本土培养,实现继往开来,建立培训机制,实现素质提升的问题

    这几年,省、市卫健委积极动员组织、加大本土化人员培养力度。针对未设置卫生室的“空白村”、以及边远地区乡村医生严重老龄化的问题,依托省内有关高校设立培养基地,实施乡村医生本土化人才免费定向培养。2014年以来,省卫健委、省教育厅每年给我市下达20名公费乡村医生本土化培养计划,加上自费参加学习的人员,近几年来全市共有375人参加了乡村医生本土化人才培养,在常德市高等职业技术学院学习。通过定向培养教育,提高他们的实践技能,毕业考试合格后到所辖的村卫生室工作。因村医和基层免费本土化人才培养名额毕竟有限,我们督导各区县市加强乡村医生后备力量建设。对乡镇卫生院人事制度改革超编人员分流到村卫生室,及时补充力量,严格规范执业。积极主动地与当地政府汇报,争取更多培训资金,用于乡村医生本土化培养。

    根据《全国乡村医生教育规划(2011-2020年)》要求,鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学(卫生)院校(含中医药院校)接受医学学历教育,提高整体学历层次。对于按规定参加学历教育并取得医学相应学历的在岗乡村医生,政府对其学费可予以适当补助。为加强医技人员教育培训,每年上级财政都安排了全科医生、住院医师等培训经费。同时,市财政已经在部门预算中安排了市卫健委教育培训专项经费,用于组织全市卫生系统的各种专业培训。近年来通过集中视频(IPTV)教学方式,开展村医岗位技能培训,累计培训4000人次。通过基层卫生健康人才能力提升培训项目,培训村卫生室乡村医生1207名、骨干全科医生13名、骨干村医23名。通过华医网在线注册培训40岁以下乡村医生413名。鼓励区县市卫健局强化对乡镇卫生院人员的业务培训,组织对辖区内村卫生室人员开展培训。如桃源县卫健局每年采取集中或分片区方式,对全体乡村医生开展为期一周的免费岗位技能培训,内容包括卫生法律法规、基本公共卫生服务项目、农村常见病诊疗、新农合政策解读、中医药适宜技术推广、抗生素临床合理应用、基层医疗机构院感控制等。培训后考核成绩纳入年度校验内容。3年来,桃源县乡村医生培训达2000余人次,有力提升了村卫生室村医的专业技术水平与医疗服务能力。

    三、关于切实保障待遇,实现队伍稳定,健全保险制度,实现老有所养的问题

    现在村医的主要收入来源为基本公共卫生服务费(按村医服务人口*补助标准,2019年的补助标准为24元/人,较往年有大幅度的提高)、基本药物补贴(结合基本药物使用量和村医考核结果分配)、诊疗收入(以前是一般诊疗费,现在改为家庭医生签约服务费),收入也相对比较稳定。为防止村医在行医过程中出现医疗纠纷,各乡镇卫生院为他们向商业保险机构投保了医疗意外险。临澧县从2014年起与县人寿保险公司达成协议,村卫生室每年缴纳500元的医疗责任险,最高保障10万元,有效降低了乡村医生从业风险。目前,按照兜底线、织密网、建机制的要求,国家建立了机关事业单位基本养老保险制度、企业职工基本养老保险制度、城乡居民基本养老保险制度,实现了养老保险制度全覆盖。按照上述制度安排,乡村医生应当参加城乡居民基本养老保险,个人自愿选择缴费档次,待达到退休条件后享受相应的养老保险待遇;同时,根据本人意愿及实际情况,还可以选择以灵活就业人员参加当地企业职工基本养老保险,待达到退休条件后领取基本养老金待遇,实现老有所养的问题。

    非常感谢您们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月8日

    扫一扫在手机打开当前页