• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600028 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-08 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第206号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-08 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕17号B类

    严平等代表:

    您们提出的《关于提升基层医疗卫生机构全科医生数量和质量,破解家庭医生的建议》已收悉,现回复如下:

    一、关于基层医生诊疗能力不足问题

    整体来说,基层医疗卫生机构与二级以上医院医生的专业化水平和服务质量相比,确实存在一定的差距。针对基层医生诊疗能力不足问题,我们也根据省卫健委工作部署,想了一些办法。

    1.加强医共体、专科联盟建设,提高实际诊疗能力。我市主要成立了3个县域医共体(临澧县、澧县、津市市),涵盖9家县级公立医院、区域内的基层医疗机构。2018年围绕医改年度工作任务,坚持医药、医保、医疗“三医联动”基本原则,以家庭医生签约服务为抓手,以深化公立医院综合改革为着力点,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为落脚点,大力提高基层医疗服务能力。坚持把满意卫生院、优质示范社区卫生服务中心作为常态化创建任务。各乡镇卫生院设有中医药综合服务区。80%村卫生室都能开展中医药相关适宜技术服务。基本形成了以“中医院为龙头,镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底”的中医药服务网络。乡镇卫生院、社区卫生服务中心完成了提质改造。

    2.强化基层人员能力培训。我委于去年出台了《常德市2018年基层卫生人才能力提升培训项目工作方案》。对13名骨干全科医生、23名骨干村医、200名乡镇卫生院院长及社区服务中心主任,51名乡镇卫生院/社区卫生服务中心临床医师、416名乡镇卫生院/社区卫生服务中心护士、1207名村卫生室乡村医生进行了线下培训,并协同第三方机构,指导学员完成线上学习。线上学习自由度较高,为各类学员提供了具有针对性强的学习内容。现阶段,要求2018年培训学员在中国继续教育平台上完成今年度学习。《常德市2019年基层卫生人才能力提升培训项目工作方案》正在拟定中。通过线上线下培训学习,夯实基层医疗卫生机构医务人员的理论水平,提高医务人员的实践技能,进一步增强人民群众对卫生健康服务的获得感和满意度。

    3.开展优质服务基层行活动,提升医疗机构医疗服务能力和医疗质量。省卫健委计划利用2019-2021年这3年时间,开展“优质服务基层行”活动,动员所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加到活动中来,并对所有基层医疗卫生机构进行业务管理、基本医疗管理、综合管理等多方面的考查。基层医疗卫生机构必须针对国家出台的相关标准进行自评和整改。到2021年,所有医疗卫生机构务必达到国家要求的基本标准。通过这一活动,将整体上提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心医务人员的服务质量。

    二、关于全科医生数量不足问题

    全科医生是执行全科医疗的卫生服务提供者,又承担着家庭医生签约服务的主要任务,被称为居民健康的“守门人”。目前,我国全科医生的培养和使用尚处于起步阶段,全科医生数量严重不足,我委正为加大全科医生数量积极奔走。

    1.根据国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号),通过订单定向免费培养农村高职(专科)医学生,毕业生经助理全科医生培训合格后,重点补充到村卫生室和艰苦边远地区乡镇卫生院,县级以上医疗卫生机构对口支援农村基层医疗机构以及扩大全科医生特岗计划,对长期扎根基层工作的全科医生,可突破学历限制,破格晋升职称等等。我委将贯彻文件精神,继续引导和激励优秀人才到基层工作。

    2.面向二级及以上医院的专科医师开展全科医生转岗培训,对培训合格的人员,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。继续做好基层全科医生转岗培训工作,支持具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训,面向乡村医生开展全科医学基础理论、基础知识和基本技能的普及培训。增加全科医生数量。我委从2010年起,通过开展全科转岗培训和订单定向生培养等方式,每年培养的全科医生数基本呈递增状态。2010年共培养全科医生115人,2011年共培养全科医生118人,2012年共培养全科医生191人。至2019年,全市已培养合格全科医生共1306人。

        3.根据《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号),按照“两个允许”要求,协同相关部门统筹平衡与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,文件要求有条件的地方在绩效工资内部分配时设立全科医生项目津贴,对乡镇卫生院/社区卫生服务中心的全科医生按每人每月不低于500元发放,进一步鼓励相关人员通过培训考核合格后,加入到全科医生的队伍中来。我委已草拟相关文件,正在有关部门审签中。

    三、关于家庭医生定位不明,服务质量不高问题

    家庭医生签约的主要内容与公共卫生服务息息相关,服务主要包括基本公共卫生服务、基本医疗、预约转诊和健康管理等。基本公共卫生服务是其中的一项重要内容。此外,家庭医生团队的主要成员以乡镇卫生院、社区卫生服务中心医护人员及部分村医组成。由于基层医疗卫生机构人员短缺,基层医务人员工作繁重,导致家庭医生签约服务往往和公共卫生服务同时开展,虽然家庭医生对签约的普通人群同样承担医疗服务,但因基层卫生人员缺乏,业务繁重等原因,现阶段家庭医生的服务对象主要针对重点人群开展。这也是家庭医生签约服务目前的现状。

    但是,我们也越来越重视提升家庭医生的服务水平和服务质量。一是全面开展人员培训。今年以来,我委计划在全市范围内选择23名骨干乡村医生,到二甲以上医疗机构进行为期一年的免费培训,并优先考虑开展家庭医生服务的乡村医生。全市范围内选派13个全科医生到市一人民医院免费进修学习一年,同时,计划对52个临床医生,235个护士,1002个村医分别进行3个月、5天、7天的针对性培训。二是推进签约服务评价。坚持签约数量服从质量,做到“签约一人、履约一人、满意一人”。把签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、签约居民基层就诊比例、居民满意度等列为本地区家庭医生签约服务的核心评价指标。如武陵区、桃源县等地区,将家庭医生签约服务年度绩效考核结果作为家庭医生薪酬核拨依据,绩效考核结果与家庭医生薪酬经费拨付挂钩。以此提升家庭医生服务质量,提高群众满意度。

    非常感谢您们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月8日

    扫一扫在手机打开当前页