• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600025 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-05 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第119号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-05 11:09:33 【字体:

    常卫案〔2019〕11号B类

    李军等代表:

    您们提出的《关于规范管理个体(社区)诊所医疗行为的建议》已收悉,现回复如下:

    一、关于规范个体诊所病历书写的建议。病历是医务人员在诊疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。病历能客观、真实、准确、及时记载患者的基本情况和诊疗情况,是保障双方权益的有效手段。个体诊所虽然是不设床的医疗机构,服务范畴也仅针对常见病的简单处理,但是诊所同样需完善包括患者姓名、年龄、性别、工作单位(住址)、食物、药物过敏史、症状、鉴别诊断及治疗情况等信息资料。今年,我们正在制订全市通用的门(急)病历,在10月1日全部启用新的门(急)诊病历。同时,加大对诊所的检查力度,及时发现问题并督促整改到位。

    二、关于加强个体(社区)诊所药品价格和收费管理的建仪。国家发改委在《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十六条规定:“提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等”。第十九条规定“…先消费后结算的,须出具结算单据,并应当列出具体收款项目和价格”。今年5月8日-18日,我委组织医保、医疗、物价等相关专家分四个督查组,对全市二级以上医疗机构、社区服务中心、乡镇卫生院、社会办医院开展了医德医风建设暨纠正医疗卫生行业不正之风专项督查,共查出1787个问题,在全市以案促改大会上进行了通报,并一一进行了交办,责令所有问题在2个月内必须整改到位。下一步,我们将配合市市场监督管理局针对诊所的药品、服务价格、收费管理等在全市范围内组织培训,广泛宣讲《关于商品和服务实行明码标价的规定》,并开展个体(社区)诊所药品、服务价格、收费行为专项检查,发放“提醒告诫通知书”,提醒诊所在醒目位置公示常用药品和医疗服务价格,严格遵守明码标价的相关规定,自觉诚信合法经营。市场监督管理局将定期开展对个体诊所价格违法行为的检查和查处工作,对违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》的行为,依据《中华人民共和国价格法》的相关规定从严查处。

    非常感谢您们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您们今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月5日

    扫一扫在手机打开当前页