• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: 3070219771230003000000/2019110600024 发布机构: 卫生健康委
    发文日期: 2019-08-05 主题分类: 建议提案
    关键词:

    常德市卫生健康委员会对市人大七届三次会议第52号建议的回复

    来源:卫生健康委 发布时间:2019-08-05 11:09:33 【字体:

    常卫案[2019]5号B类

    张分等代表:

    您们提出的《关于合并新婚夫妇婚检和孕前优生健康检查的建议提案》收悉,市卫生健康委党组高度重视,经专题研究,现将有关情况回复如下:

    一、关于免费婚检和孕前优生健康检查合并的问题

    2010年,市人民政府下发了《常德市免费婚前医学检查实施方案的通知》(常政办函〔2010〕58号),要求全市免费婚前医学检查机构由市、县两级医疗保健机构或具备条件的县级计划生育服务机构承担(免费婚前医学检查机构经卫生部门评审合格后予以公示)。目前,全市9个区县市中有8个由辖区妇幼保健院承担。由于武陵区没有区级妇幼保健院,所以武陵区妇幼保健工作自1988年起由市妇幼保健院承担,免费婚前医学检查工作也一直由市妇幼保健院承担,武陵区每年婚检人数下约2500对左右。孕前优生健康检查项目从2012年开始实施,由区县市计划生育服务机构承担,2015年,卫生和计生合并后,全市9个区县市中有8个区县市将免费婚检和孕前优生健康检查两个项目进行合并优化,同时将检查地点放在区县市妇幼保健院。从合并后运行4年时间来看,将两个项目整合既节约了国家公共资源,又方便了老百姓。

    二、关于将武陵区免费婚检和孕前优生健康检查整合到同一机构的问题。

    2012年开始,武陵区孕前优生健康检查项目由市第七人民医院承担,2018年市第七人民医院改制后,武陵区卫计局指定孕前优生健康检查项目由穿紫河街道社区卫生服务中心承担。同期武陵区免费婚前医学检查一直由市妇幼保健院承担,两个项目放在两个地方,基本服务的是同一类人群,一对夫妻要同时参加两次同类的检查,确实给群众带来不便,也给群众造成了不理解,将两个项目合并整合也迫在眉睫。根据市人民政府下发了《常德市免费婚前医学检查实施方案的通知》(常政办函〔2010〕58号)的要求,免费婚检只能设在县级以上医疗保健机构,穿紫河街道社区卫生服务中心不具备开展免费婚检的资质。为了提高免费婚检及孕前优生健康检查质量,市卫生健康委经过慎重研究,决定将武陵区的免费婚检和孕前优生健康检查项目进行整合优化,检查地点统一放在市妇幼保健院。

    非常感谢你们对卫生健康工作的关心与支持,欢迎您今后对卫生健康工作给予更多的关注与监督。

     

    常德市卫生健康委员会

    2019年8月5日

    扫一扫在手机打开当前页