您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

澧县卫计执法局加大医疗机构“哨点”督查力度

2022-12-09 10:40:58 来源:澧县卫计执法局 作者:陈哲 戴耀华 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近期,澧县卫计执法局持续加大对辖区内医疗机构疫情防控监督执法检查力度,全力查找疫情防控工作漏洞和短板,不断提升各医疗机构疫情防控能力,充分发挥医疗机构“哨点”监测作用。


ad33d568a86e4f34adf1896148d30530.Jpeg


细化工作任务。将督查任务细化分工,责任到人,确保疫情防控督查能够在人员少任务重的情况下安全高效、有条不紊地开展。由县卫计执法局局长汪涤非带队率执法人员对城区医疗机构疫情防控预检分诊落实情况、四类药品登记情况以及是否接诊新冠肺炎十大症状病人情况进行监督检查。每到一家医疗机构,卫生监督员都围绕预检分诊的设置,人员、防护用品的配备,医疗废弃物处置开展针对性检查,督促其发挥“哨点”作用;在集中隔离场所,卫生监督员重点检查人员配置及分工、健康监测和闭环管理、个人防护、感染防控、核酸检测、医疗用品及环境消毒、医废管理、人员转运、解除管理情况,并叮嘱工作人员注意人文关怀,指出不足又耐心指导。


9d86afacf6894b89bff8c8be3010c97e.Jpeg


突出监督重点。以背街小巷个体诊所为监督检查重点,通过全方位、高频次监督执法检查的方式,紧盯预检分诊设置,是否详细登记相关信息,是否收治发热、咳嗽、乏力等症状的可疑病例,并按相关程序及时报告;戴口罩、扫码亮码、测体温等各项疫情防控措施是否严格落实进行监督检查。对检查中发现的问题,现场下达卫生监督意见书,责令立即整改。并加大对问题医疗机构跟踪回访检查,实施清单式销号管理,及时堵塞漏洞,确保整改措施落实到位。


15d5a710886f45599d3cfc0e6a6415b8.Jpeg


规范重点环节。在日常监督执法检查中,紧盯发热门诊和预检分诊等风险环节,实施精准化监督检查。督促医疗机构落实预检分诊,严格做好疫情报告、消毒隔离、人员防护、医疗废物处置等传染病预防控制措施,有力、有序、有效推进医疗机构疫情防控措施落实、落细。通过重点环节的监督,切实查找疫情防控工作漏洞和短板,做到让问题不过夜、细节不放过、整改不停步,确保各医疗机构“哨点”作用得到有效发挥。


fe771a2e0e314fc7bf4ae69d752c14b7.Jpeg

 

创新监督方式。明查暗访全覆盖,打破常规的卫生监督执法模式,组成多个疫情防控常态化监督检查小组,通过明查暗访方式,不定人、不定时对各医疗机构疫情防控常态化措施的落实进行监督检查,不断查找疫情防控薄弱环节。发现问题全曝光,充分运用新媒体,加大检查问题曝光力度、充分做到见事见细节进行通报曝光,持续释放发现一起、查处一起、通报一起的强烈信号,让监督彰显实效的同时,不断接受社会公众的监督。


b33be339c245461996c826f979bd2ad2.Jpeg

 

截止目前,通过明查暗访的方式监督检查城区医疗机构89家次,出动执法人员256人次,下达卫生监督意见书56份,发布卫生监督疫情防控常态化检查工作通报15期。

扫一扫在手机打开当前页