您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 监督动态 >> 详细内容

鼎城区:强化职业卫生培训 筑牢健康安全防线

2022-08-15 09:30:17 来源:鼎城区卫计生执法局 作者:严美元 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为提高鼎城区用人单位职业卫生健康管理水平,强化职业病防治责任落实,推进职业病防治及职业健康教育宣传,维护劳动者健康权益,营造全社会关心关注职业健康的良好氛围,8月13日鼎城区首批企业职业卫生管理人员培训班开班。培训班由鼎城区卫生健康局、鼎城区卫生计生综合监督执法局主办,湖南思安检测技术有限公司协办。

鼎城区人民政府党组成员、副区长杨俊出席开班仪式并作了动员讲话,鼎城区卫生健康局党委委员、副局长莫浩然参加开班仪式,来自辖区140余名企业职业卫生管理人员参加了培训。开班仪式由鼎城区卫生计生综合监督执法局局长杨明革主持。


a64fce558d5f44c5a3a194a64dba9341.Jpeg

开班仪式现场


a8884f8b1b1343a3a2e6393dccafeb80.Jpeg

杨俊同志作动员讲话


开班仪式上,杨俊指出:目前我国职业病危害呈现五个方面特点:接触职业病危害人数多,患病数量大;职业病危害分布行业广,中小企业危害严重;职业病危害流动性大、危害转移严重;职业病具有隐匿性、迟发性特点,危害往往被忽视;职业病危害造成的经济损失巨大,影响长远。各企业单位要提高认识,切实增强职业健康法律意识,明确要求,依法落实职业健康主体责任,在各个环节上做好职业卫生管理工作,抓住此次培训机会,切实加强学习培训的自觉性和自律性,全力当好职业卫生工作的“引路人”和“明白人”,为企业职工的职业健康保驾护航。


851aa5a3a01a41f2af4ba5d5c3acc6d3.Jpeg

参训人员认真听课


培训为期一天,邀请了国家级职业卫生评价师、湖南省卫健委职业健康专家库专家、湖南省职业安全健康协会专家何丽萍,常德市劳动卫生职业病防治所副所长、常德市工伤预防专家库成员、常德市职业卫生专家库成员郭艳平、陈本政,常德市工伤预防专家库成员、常德市职业卫生专家库成员吴炜,湖南思安技术服务有限公司技术部部长宁剀琦等多为职业卫生领域专家进行授课辅导。各位专家分别就国内职业病防治现状和问题、职业病防治与企业法律责任、职业健康示范企业建设、职业病危害告知、警示标识个体防护用品使用管理、职业健康监护及档案管理等方面进行了生动地讲解和演示。培训结束后统一进行了结业考试。


9a9f8e95ffb34d4cb0332cf6742a6cad.Jpeg

结业考试现场参训人员在认真作答


0f6c707c8ee64031b91a11cf6bb73957.Jpeg

结业考试现场参训人员在认真作答


此次培训让参训人员对用人单位职业健康的法定职责与义务有了进一步的认识,深入了解了如何预防、控制和消除职业病危害相关知识。参训人员纷纷表示,在今后工作中将继续重视职业健康工作,提升职业卫生工作管理力度,及时开展劳动者职业病防治宣传教育,增强劳动者的职业健康监护力度,认真做好职业病防控各项工作。

扫一扫在手机打开当前页