您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 1861 人次关注该问题 来信情况
信件标题 举报常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部违法从事胃镜胶囊等医疗项目
来信人 邱** 来信日期 2019-07-29
信件索引号 LM2019075778
信件内容
企业名称:常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部企业地址:湖南省常德市武陵区府坪街道东湖巷社区人民路1311号经泽星都一号楼裙楼3-4层该机构营业时间:周二至周日上午7:30至12:00。1、违法从事“胶囊胃镜”诊疗项目,根据《消化内镜诊疗技术管理规范》,开展消化内镜诊疗,应具有卫生计生行政部门核准登记的与开展消化内镜诊疗技术相适应的诊疗科目。胶囊胃镜诊疗属消化内镜诊疗技术,应属内窥镜管理属于消化内科诊疗项目,但该体检机构不能申请消化内科诊疗项目。经查美年大健康集团宣称从事胶囊胃镜是以“磁控胶囊胃镜医联体”作为执业依据,该机构直接于内设胶囊胃镜室进行胶囊胃镜医疗诊查,然后宣称将检查数据送至医联体专家阅片。但根据“医联体”的政策定义、推进远程诊疗和分级诊疗政策体系的文件精神,各级医疗机构必须具备与所开展医疗服务相适应的诊疗科目,否则应当安排转诊。若美年大健康以“医联体”名义招揽客户,应当将客户送至具备从事消化内科诊疗项目的医院,而不得在该机构内设胶囊胃镜室直接进行胶囊胃镜检查。即使医联体专家坐诊也不得超越该机构执业登记许可诊疗科目现场从事消化内镜(含胶囊胃镜)诊疗。备注:该机构所使用的胶囊胃镜属于安翰科技(武汉)股份有限公司生产的三类医疗器械,但该机构不具备开展该医疗项目的资质。 2、违法开展TMT9000医用红外热像仪进行TMT热成像检测诊断项目,据生产厂家称该设备为医疗光谱诊断设备,但该体检机构的许可诊疗科目并不包含该热成像检测诊断项目。依据《医疗机构管理条例》第二十七条条医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动,涉嫌超出登记范围开展诊疗活动。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市卫健委 回复日期 2019-08-13
办理结果

         您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:
  1.常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部持有有效《医疗机构执业许可证》诊疗科目:内科/普通外科专业/妇科专业/眼科/耳鼻咽喉科/口腔科/医学检验科/医学影像科:X线诊断专业;超声诊断专业;心电图诊断专业/中医科******;法定代表人:罗明;主要负责人:尹毅;登记号:POY46609843070213D1102;有效期限自2018年6月21日至2023年6月21日。
  2.该门诊部胶囊胃镜医疗项目于2018年10月23日在武陵区卫生健康局备案。该诊疗设备供货方为“上海安翰医疗技术有限公司”;“磁控胶囊胃镜”供货方为“安翰光电技术(武汉)有限公司”,各方面相关资质均符合国家相关要求。
  3.“磁控胶囊胃镜”相关操作人员:彭姣,2018年7月在“武汉协和医院”经培训考核合格取得《内镜技术培训证书》;阅片医生:夏天,内科主治医师,执业于“银川安翰互联网医院有限公司,该医疗机构有《医疗机构执业许可证》,且与“常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部”于2019年2月4日已签订医疗机构合作远程阅片协议,审核医生为:曹方健,消化内科主治医师,执业于常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部。
  4.该门诊部于2019年7月4日与湘雅常德医院签订“医疗联合体”,对需要进一步接受检查或治疗的患者优先安排湘雅常德医院就诊。
  5.常德美年大健康管理有限公司武陵门诊部已停止开展TMT9000医用红外热像仪进行TMT热成像检测诊断项目。   
  感谢您对我们工作的信任与支持!

                                             常德市卫生健康委员会
                                                2019年8月12日    

扫一扫在手机打开当前页