您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市职防所:急救知识进点村 志愿服务暖民心

来源:市卫健委 发布时间:2020-06-17 15:30:25 【字体:

随着天气逐渐炎热,青少年儿童溺水事故进入高发期。据不完全统计,我国每天因溺水死亡的中小学生达40余人,而众多悲剧往往发生在农村。特别是一些地处偏远的贫困村,由于受医疗资源便利性和可及性的影响,一些溺水者往往错过最佳救援时间而死亡。为普及医疗急救知识、让更多的人掌握“溺水急救”技能,助力健康扶贫,6月16日上午,市职业病防治所志愿服务者前往扶贫点村--桃源县黄石镇观音洞村,为该村教学点师生及部分村民开展溺水后急救技能知识培训。


9ea54a927715413b8ed4d25565fe39c0.Jpeg

市职防所在观音洞村开展溺水急救志愿服务活动


桃源县黄石镇观音洞村地处该镇偏远的西南方,距离镇里有20多分钟车程,这里群山环绕,弯多路窄,水资源丰富,居户分散,由于父母外出务工,一些留守儿童常年由年事较高的爷爷奶奶照看,稍不留神就会给留守儿童带来极大的溺水风险。市职防所的志愿服务者们顾不上舟车劳顿,刚抵达点村就投入到紧张的现场演练教学工作中。他们分工协作,重点讲解了溺水后对人体生命体征的观察、清理气道、人工呼吸、胸外按压频次及力度等技能,并利用专业人体模型演示了伏膝倒水法、胸外心脏按压和口对口吹气式人工呼吸操作方法,强调抓住抢救生命的“黄金4分钟”,及时正确实施急救。演示完成后邀请并指导观音洞村支两委工作人员、教学点老师、部分村民等进行现场心肺复苏练习。


9458b135bdae4df18c2bedb82746226d.Jpeg

市职防所志愿者指导村民进行心肺复苏练习


活动结束后,教学点胡老师激动的说:“以前要是发现小孩子或者其他人溺水了,除了打120,我都不知道该怎么办。这次通过你们手把手的带教学习,我真正掌握了心肺复苏的急救技能。今后遇到类似的情况,我相信自己能在第一时间内帮助他人,为挽救他人生命争取时间。”

扫一扫在手机打开当前页