您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

出现这类症状要注意,市第一中医医院日均接诊20例

来源:市卫健委 发布时间:2020-05-18 13:50:47 【字体:

五一小长假,爸爸妈妈带着6岁的彭彭(化名)到市郊一特色农庄和朋友聚餐。该农庄的几只孔雀开屏斗艳,羽毛五彩斑斓,引得彭彭心奋不已,爸爸妈妈也纷纷拿起手机近距离拍照。彭彭穿着短袖短裤在农庄里玩耍了多半天,吃过晚饭回家后,妈妈突然发现彭彭的手臂上有几个小红点,以为是被蚊子所咬,就给彭彭喷了止痒花露水,随后三人便一起入睡。第二天,彭彭手臂上的小红点却长成了大小不等红坨,顶部还有针尖大小的水疱。这时,爸爸妈妈也发现自己身上长起了许多小水疱,瘙痒难忍,他们以为是螨虫引起,便在家地毯式寻找,结果在床上发现了许多黑色的小虫,顿时把全家人吓了一跳!”

彭彭一家人来到常德市第一中医医院就诊,皮肤科副主任曹雪芹确诊为丘疹性荨麻疹后说到,就是这些虫子叮咬所致,需要涂搽复方樟脑乳膏,服用抗过敏药物,就会慢慢好起来的。


a40c242d3d904a1c9bb262292cbfe459.Jpeg


今年五一假期是近年来最长的一次,因气候温和,许多市民举家外出游玩,尽享曼妙时光。然而,很多蚊虫也开始伺机出动,搅扰人们的生活。曹雪芹介绍,五月以来,丘疹性荨麻疹的患者明显增多,其中小儿患者居多,门诊每天要接诊近20位这类患者。

丘疹性荨麻疹,也就是俗称的“虫咬皮炎”,主要蚊子、臭虫、跳蚤等节肢动物叮咬后引起的的过敏反应,多发生于四肢或皮肤暴露部位。该病以儿童好发,部分患儿瘙痒剧烈,部分会出现纺锤状的红色丘疹,患儿的皮肤较嫩,被蚊虫叮咬后由于瘙痒难受,很容易被抓破而引起感染。叮咬部位常会出现大量散在的梭型丘疹,有时出现水泡、大疱,受刺激或抓挠后易发生糜烂。


91721cbaed724d4baac34f964e221ca5.Jpeg


现在正是臭虫、跳蚤这些昆虫的活跃时期,有必要做好防虫措施,首先要搞好环境卫生,可在所住居室床铺、墙角、家具等处喷洒杀虫剂,消灭臭虫、跳蚤等叮咬的源头;其次家中的被褥、毛绒玩具需勤洗勤晒,安装纱门、纱窗、使用蚊帐;最后在外出活动时,不要把皮肤裸露在草丛或阴暗潮湿的地方,尽量少接触或不接触家养宠物。


98cea66560d74cc59a7a267687bf03b9.Jpeg

 

曹雪芹提醒广大市民,丘疹性荨麻疹是昆虫直接叮咬所致,没有传染性,但居住环境中有寄生虫,可致多位家人共同生病。一旦遭受昆虫叮咬,出现局部丘疹、水疱,伴有瘙痒,可涂抹炉甘石洗剂或樟脑乳膏;如果水疱较大或出现破溃、发热等其他症状,应及时到医院确诊、治疗。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】