您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

市二医院:因祸得“福”

来源:市卫健委 发布时间:2020-05-16 15:35:49 【字体:

谈癌色变,无疑是一个沉重的话题,如既已发生,仍需从容面对。因长期吸烟等不良生活习惯导致肺癌的发生率一直处于较高的状态,加上人们往往不够重视,以至于临床工作中发现的晚期肺癌较多,从而失去手术等最佳治疗机会。

家住常德的梅某,在外出务工的路上不慎发生交通意外,当时感觉左侧胸部疼痛不适,随即来院进行检查,诊断为肋骨骨折,但在CT检查的过程中却发现左侧肺部有一肿块,经询问,梅某有长期吸烟的不良生活习惯。医生经过综合考虑发现,现肋骨骨折已不是主要问题,应针对肺部肿块进行全面的评估治疗。随即向患者及家属说明情况,经患者同意后入住常德市第二人民医院胸心血管外科。入院后经检查及全面评估诊断为肺癌,肿块位置位于肺的一叶且较小,胸腔内及周围其他器官情况良好,考虑该临床分期较早,手术治疗效果良好。完善术前准备后,采取了全胸腔镜下单孔肺癌根治术,术后效果良好。

市二医院专家建议:吸烟有害健康,吸烟者较不吸烟肺癌发生率高达10倍以上,重度吸烟者发生率达25倍,已吸烟者尽早戒烟,有益于身体健康。随着吸烟时间越长,肺癌发生率则越高,定期体检,有益于及时发现及时处理,从而获得较好的治疗效果,提高治愈率。如已出现咳嗽痰中带血、刺激性干咳治疗效果不佳者,需尽快来院诊治。

常德市第二人民医院胸心血管外科擅长治疗胸心外科疾病,病区位于仁爱楼四楼,开放床位30余张,现有医护人员20余人,与湖南省中医药大学附属第一医院胸心外科为医联体,属尹晓清教授直接专业技术支持指导。已开展心脏病手术:如房、室间隔缺损修补、冠状动脉搭桥、心脏瓣膜置换、动脉导管未闭等复杂心脏手术,并已开展食管癌、食管裂孔疝、膈疝、肺大泡切除、肺段肺叶及全肺切除、胸壁纵膈胸腺肿瘤切除、(气、血、脓)胸探查止血引流、肋骨骨折复位内固定、胸膜及肺活检等手术。科室秉承“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,以精湛的医疗技术、热心周到的服务竭诚为广大患者解除病痛。

(刘洲)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】