您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

常德一医心血管内科成功为92岁高龄患者实施射频消融术

来源:市卫健委 发布时间:2020-05-15 09:50:00 【字体:

近日,我院心血管内科心律失常介入团队为一名92岁高龄心律失常患者成功实施了射频消融术,刷新了我院射频消融患者的年龄记录。据悉,这可能是湖南省迄今可查的接受射频消融手术年龄最大的患者,在全国也极为罕见。


0cbc6d7ebf6247819b688a3f2ef36eff.Png

出院时孙奶奶喜笑颜开


92岁的孙奶奶,存在明显的发作性心前区不适,心电图示阵发性室上性心动过速,心率增快后血压明显下降,低至75/45mmHg,每次经多种治疗措施抢救也只能暂时稳定。

5月3日,罗立副主任医师、张平主治医师为孙奶奶行电生理检查+射频消融手术。孙奶奶经诊断为左侧隐匿性旁路参与的房室折返性心动过速,医生最终进行了房间隔穿刺并顺利标测到了旁路靶点,放电3秒左右旁路即成功阻断,巩固消融180秒后再行电生理检查,无法诱发心动过速发作,手术成功,手术时间仅约1小时。孙奶奶恢复良好,再无心律失常发作,于术后1天开始下床活动,目前已顺利出院。


969d1e754d594f6e880c905e492a8b9e.Png

医生在介入手术室为孙奶奶实施治疗


射频消融手术,是用射频电流破坏某些异常传导通路或者异常节律点来达到根治各种心律失常的目的,手术中仅需穿刺动脉或静脉血管放置电极导管,无需开刀。目前很多心律失常,例如阵发性室上速、房速、房扑、房颤、室早、室速等等均可以进行射频消融并达到根治目的。我院心内科已开展射频消融20年,累计完成病例数千例。

(张婷)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】