您的位置:首页 >> 综合动态 >> 直属单位动态 >> 详细内容

【防疫】市二医院:屈贵顺---抗疫战线上的“主心骨”

来源: 发布时间:2020-03-19 10:35:42 【字体:

屈贵顺,男,副主任医师,中共党员,常德市第二人民医院院长,担任院长职务不到一年时间,但他不辱使命,勇挑重担,带领大家克服一个又一个难关。2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国大地,当他得知疫情发生的那一刻,就已经做好了“国家有难,义不容辞”心理准备。1月27日,市二医院被指定为全市新冠肺炎定点救治医院。疫情就是命令,防控就是责任,战斗的集结号已经吹响,这场疫情防控阻击战,我们要坚决打赢。

4b0c0904bb6446ad8c1864a5eb316dd3.Jpeg
‎屈贵顺(左一)现场督导常德版“小汤山”建设

身先士卒,严抓落实

“阻击疫情,用生命守护生命。”对于屈贵顺而言,绝对不是一句简单的口号,在医院党委领导下,他深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作抓好抓实,宁可十防九空,也不可失防万一,始终把人民群众健康放在第一位。在抗击疫情的四十多个日夜里,坚守党员初心,连续奋战在医院疫情防控一线,“5+2”“白+黑”成为他的工作模式。作为市新冠肺炎定点救治医院院长,任务的艰巨和肩上的重担没有让他丝毫退缩,挑起了定点救治医院领导小组副组长、综合调度组组长的重任。他周密部署,想在前,干在前,联防联控,带领全院六百多名职工全力阻击新冠肺炎疫情,谱写了一曲抗击疫情的医者之歌。


a3dcb2b56696424ba3270d99e1908cb9.Jpeg

经常忙工作以方便面充饥

及时行动,为阻击疫情占得先机

1月21日在新冠肺炎疫情发酵伊始,市二医院做为常德市突发公共卫生事件定点医院早早就行动起来,党委书记卜隆和屈贵顺一起打响了新冠肺炎疫情阻击战。开动员大会、组建市二医院疫情防控指挥部、调配医务人员和各种物资,在大疫面前,二医人空前团结,迅速行动,做好了阻击新冠肺炎疫情的充分准备


49cd43c012174f458766a9405b88e3cf.Jpeg

屈贵顺慰问抗疫一线困难职工家属


随着病人快速增加,屈贵顺迅速带领医院职工腾空3栋住院大楼,将原两百多名普通住院患者全部分流到外院,从最初的2个感染病区扩至11个,并建立新的符合院感要求的负压重症监护感染病区。据屈贵顺介绍,“最开始疫情爆发,防护物资都极其紧缺,还好行动早,度过了防护物资奇缺的前两周。”一开始医院倒是有几百套防护服,但已过期,屈贵顺马上组织重新消毒,达到防护要求,然后向上申请,四处筹集,撑过了最艰难的两周,让救治工作得到顺利开展,后来市物资组统一调配,以及很多爱心企业、人士纷纷前来捐赠,防护用品紧缺情况也逐渐好转。“最开始防护物资紧缺时,一线医护人员都非常理解,尽量延长工作时间,就为了节省一套防护服”,屈贵顺感动的说道。


39806a1826e149db95ed0dd5eea8415e.Jpeg

强指挥,医院的“大管家”

屈贵顺每天要召开两个解决实质性问题的会议,接听数十个协调各类问题的电话,解决当天会议上提出的各种问题,至少要3次以上督查工作落实情况,还要负责医院内部的各种工作调度,物资分配和落实、医务人员值班、后勤物资部署、病区综合安排,以及与市疫情防控指挥部的衔接联系等等。他就像医院的“大管家”一样,什么都要管,事事带头做表率,坚持在疫情防控第一线,亲力亲为,和全院上下并肩作战,全力参与新冠肺炎救治工作。那段时间一向声音洪亮的他由于连续奋战在抗疫最前线,声音开始嘶哑,双眼也布满血丝,医院各个场所都能看到屈贵顺现场督导及参与的身影,他坚毅的眼神、坚定的步伐,感染并带动着医院每一位员工。


637537923ace440e83c8953d046b506a.Jpeg

屈贵顺(左一)在定点隔离酒店慰问抗疫一线医务人员


在常德市专家们的共同努力下,迅速建立了30多个工作流程,每天上午8点半开行政碰头会,下午4点半开业务会商会。行政碰头会由屈贵顺主持召开,会议上,专家们会提出各种需要解决的问题。屈贵顺有一个大笔记本,上面满满的100多页都是这些天的会议记录。随意翻开一天,是2月7日行政碰头会的会议纪要,上面详细地记录了开会后当天屈贵顺要督促解决的11个问题。病人用餐,加强医护人员三个定点酒店管理,治疗、护理、院感质量督查落实,后勤的消杀、防护,院感物品如何使用、应该配备到哪个病区,行政后勤科要进入到病区,了解各个病区存在的情况和需求问题等等。这还仅仅只是院内当天要解决的11个问题。“一天几十个电话都算少的,当天提出的问题当天一定要解决,绝不让问题过夜。”屈贵顺说道。


94964d3ee01f47619bedd5397f6a1664.Jpeg

坚持到底,为医疗救治保驾护航


只要我们上下一心,科学防控,就没有过不去的冬天。屈贵顺关键时刻,义无反顾,从战役开始至今四十多个日夜里,从未真正休息过,正有了他全力地保驾护航,我市新冠肺炎疫情救治工作得以顺利开展,市二医院截至3月6日新冠肺炎确诊病例全部“清零”,发热门诊累计接诊976人,累计收治住院患者287人,其中确诊患者82人,危重症患者11人,以“患者零死亡、医务人员零感染”成绩,向全市人民提交了一份满意的答卷,取得了阻击新冠肺炎疫情阶段性胜利。

“我们还要继续坚守岗位,科学防控,把常德市的疫情防控工作做得更好,更扎实”。屈贵顺斩钉截铁地说道。这场疫情防控阻击战,屈贵顺用实际行动诠释了医者的大爱无疆,带领全院职工守护着一方百姓,无怨无悔,为党旗增添了别样的光彩。

【打印正文】