您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

桃源县卫生健康局采取“六帮”服务为计生特殊家庭排忧解难

来源:市卫健委 发布时间:2020-07-27 14:50:32 【字体:

近年来,桃源县卫生健康局在脱贫攻坚.健康扶贫和服务乡村振兴工作中,结合卫生健康职能工作实际,采取“六帮”服务,尽心尽力为计生特殊家庭和困难群众排忧解难。

一帮政策服务。县卫生健康局组织全系统每年初制定规划,随即脚踏实地践行,真心帮助计生特殊家庭、贫困群众学习宣传卫生健康法律法规、计生奖励扶助政策。联合28个基层计生协一道组织2361名计生协会员、卫生健康志愿者组成宣传服务队,进组入户开展各项政策宣传。浔阳街道卫计工作人员黄炎杰,先后6次深入到渌溪口村计生特殊家庭张大爷家,对他嘘寒问暖,与他促膝谈心,为他送上急需的物质和资金,使张大爷发自内心感悟到党和政府现阶段对计生特殊家庭的关心关爱。目前,全县各级发放各项宣传资料11.3万份,开辟宣传栏(窗)465期。

二帮规划服务。即帮助计生特殊家庭、贫困户制定脱贫致富规划。通过走访调查,根据不同贫困情况制定具体致富规划。对缺乏技术、缺乏资金和缺少劳动力,以及因病因残致贫等情况,帮助他们制定切实可行的脱贫措施,落实衔接好相关政策并督促落实。据统计,全县有43个基层卫生院党组织,为2268户计生家庭制定了脱贫致富规划,为732户具有发展能力的家庭推行“公司+合作社+农户”的新型经济发展模式。 

三帮精神服务。即帮助计生特殊家庭调整自我角色,增强生活信心。全县有1319位计生特殊家庭老人,年龄偏大、孤寡偏多、收入偏少,在经济、社会地位及思想上处于弱势。县卫生健康局先后组织三批46名心理学会专业人士和志愿者队伍,开展多项活动,运用专业手法抚慰他们的心灵。县卫生健康局党委书记商均、局长王小娅深入陬市镇兴盛街社区2组计生特殊家庭龚友先、付春枝家,给他们亲切安慰,并送上3000元生育关怀慰问金,热情叮嘱他们保重身体,以积极坚强的态度面对生活。

四帮健康服务。县卫生健康局上下密切合作,指导各级医疗、妇幼保健机构,为计生特困家庭开通就医“绿色通道”,享受优先咨询、挂号、检查、住院、治疗等医疗服务。对疑难、急重症需转上级医院诊疗的对象提供转诊服务。全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”保障政策,农村贫困人口县域内住院综合医疗费用报销比例保障到90%。贫因人口住院实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”等医疗优先优惠服务。近2年来为802名重病大病住院的计生特殊家庭老人发放医疗补助128万元,发放住院护理补贴102.35万元。

五帮产业服务。为了帮助计生家庭脱贫到富,组织县计生协积极向上级争取“计划生育三结合”、“计划生育家庭创业贷款贴息”项目7个,资金27.88万元。用于计生家庭发展种植、养殖产业。该项目实施后,6户家庭成为当地致富产业户,其中杨溪桥镇朝阳村茶叶产业户郭志刚,按要求得到了3万元创业贷款贴息项目后,大力发展茶叶产业,一举成为当地茶叶大户,吸纳附近21个计生家庭人员在其公司务工,每年末又用公司盈余资金1万余元慰问当地因灾因病致贫的计生困难家庭,且帮助和带动附近89户计生家庭大幅度增加收入。 

六帮结对服务。各基层卫生院党组织建立了“一对一”结对帮扶制度,为其计生特殊家庭和困难群众提供生产、生活、养老、就医等服务。近2年来,全县共走访慰问计生特殊家庭、贫困群众对象3887户,发放生育关怀慰问资金达116.58万元,缓解计生家庭的眼前困境,促进了社会和谐稳定。全县卫生健康系统围绕服务中心、服务基层、服务乡村振兴,帮助乡镇(街道)、村居发展农村经济,积极打造“一乡一品牌、一村一特色”,助力广大群众尽快增收致富,打赢精准脱贫攻坚战。

(刘枝英)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】