您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

桃源县卫生健康局奔赴山区开展脱贫攻坚志愿优质服务活动

来源:市卫健委 发布时间:2020-07-16 10:55:19 【字体:

7月15日,阴雨连绵。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,桃源县卫生健康局组织机关志愿者69人,冒雨奔赴扶贫点村—黄石镇香山村,热市镇会同村等7个村,为279户结对贫困户开展脱贫攻坚志愿优质服务活动,并赠送了5.28万元的生产、生活等物质。

县卫生健康局党组书记商均,带领本局机关志愿者,在各自联系的贫困户家中,手拿扫把、抹布等工具,认真细致地清扫庭院,清扫屋内“死角”和垃圾,并将擦洗完的电视柜、餐桌、窗户、板凳、桌椅等家具及物品 “归位”整齐摆放。副局长黄建军带领9名志愿者,帮助他们清运垃圾,打扫房前屋后卫生,并向当地群众宣传“垃圾分类”、“人居环境整治”等相关知识,引导建档立卡贫困群众牢固树立“家庭净、村庄美、生活好”的理念,养成文明健康生活习惯,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气。

医务志愿者一行8人,来到11户贫困家庭中,给他们发放健康手册和宣传单,认真耐心地解答老年人关心的高血压、心(脑)血管疾病的预防,以及康复等方面的问题。香山村上徐棚组贫困户饶华清、龙西云老夫妇都患有高血压慢性疾病,志愿者陈基文在为他们2位贫困老人量完血压后,又根据个人情况,给他们一些指导性建议。并指出了居民对高血压疾病认识中存在的一些误区,着重强调想要健康,必须坚持合理膳食、适度锻炼、戒烟限酒,保持乐观的心态。医务志愿者们从生活细节、生活方式与呼吸道健康着手,为贫困人口细致地讲解了老年人呼吸道疾病方面的知识,介绍了呼吸道传播、感染等病症的发病原因及症状、气候变化与呼吸系统疾病的密切关系。

关心关爱留守儿童的志愿者一行5人,翻山越岭深入6户留守儿童家庭。首先询问孩子们的期末考试成绩、学习情况,并辅导孩子完成暑期作业,指导孩子阅读课外书籍。向他们详细讲解暑期安全卫生知识,让他们知道如何防溺水、防暑、饮食安全等。志愿者潘爱丽是留守儿童饶宇航的爱心姐姐,来到饶宇航家里看望他,他满脸高兴,急着向爱心姐姐“汇报”自已的现况。饶宇航是黄石镇初中一年级学生,曾有放弃上学的想法。潘爱丽知晓后,立即找他谈心,分析原因,鼓励他努力学习,自掏腰包为他购买学习用品和生活用品,并经常传授学习方法。如今饶宇航既爱学习、懂礼貌、成绩好。

“谢谢!谢谢你们!你们不嫌苦、不嫌脏,帮忙把我家里的卫生打扫地这么干净,辛苦你们了!” 年满71岁的邓金平老大妈是黄石镇香山村的一个建档立卡贫困户,年龄大行动不便,自家的环境卫生无法清扫。当她看到10余个志愿者热情地过来帮忙扫地擦桌、清理蜘蛛网,把家庭环境清扫得焕然一新时,非常感动,昏花的眼眶中涌出了幸福的泪水,情不自禁地对着“好心人”连声道谢。

(刘枝英)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】