您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

鼎城区疾控中心积极开展毒蘑菇疫情防控知识宣讲,提升应急处置能力

来源:市卫健委 发布时间:2020-07-27 09:30:06 【字体:

目前,我市进入高温多雨季节,雨水充沛,是蘑菇生长的旺盛时期,误采误食野生毒蘑菇中毒事件频频发生。为更好的做好野生毒蘑菇中毒疫情防控工作,鼎城区疾控中心将前期参加国家、省疾控中心组织的毒蘑菇中毒处置培训相关内容进行融合总汇,在中心内部开展了一场关于毒蘑菇中毒疫情防控及应急的知识讲座。


e22e3fc371d84cf1a059e334a128e221.Png


e5a0f5e7326046a7ab816e51dd6bdcea.Jpeg


会上,公卫监测科副主任医师张完珍同志通过PPT图片穿插的形式生动形象的介绍了毒蘑菇的种类、毒性类别及我省野生蘑菇中毒的疫情形式和严重性,重点讲解了我省主要毒蘑菇科属及中毒症状分型、野生蘑菇中毒诊断、救治与预防等内容。在我省,主要的毒蘑菇中毒症状主要分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型、横纹肌溶解型等5种类型。我区野外环境生长的毒蘑菇主要有灰花纹鹅膏、条盖盔孢伞菌、裂皮鹅膏菌、假褐云斑鹅膏、日本红菇等。2020年截止目前,我区已发生两起误食毒蘑菇而引发的中毒事件,中毒人数达5人,均出现了不同程度的肝肾损害,现还有一人仍躺在医院接受治疗。中心公卫监测科及时对两起毒蘑菇中毒事件展开调查,请教省级专家鉴定,高度怀疑是误食鹅膏菌引起的中毒(样本零碎),很好地指导了临床治疗。培训会后,中心职工还对自己生活中疑似的毒蘑菇标本进行辨识和讨论,对于不知名的蘑菇,大家通过“舌尖上的疾控人”微信平台向国家疾控中心的专家进行请教交流,再次强化毒蘑菇的辨识能力,巩固培训会上的相关知识。


36d8dfb5a5fa45f795c9ea110b5b2caf.Png


通过此次培训和实践辨识,广大干部职工加深了对毒蘑菇的判断,了解毒蘑菇中毒所带来的危害,对如何有效预防毒蘑菇中毒事件也有了更深的认识,提升了我区应对毒蘑菇中毒事件的应急调查处置能力。同时希望广大市民朋友们能提高重视度切勿抱有侥幸心理贪鲜,以免发生悲剧,如食用野生蘑菇后,身体出现不适,请保存食用蘑菇照片立即就医。

(张蕾)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】