您的位置:首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

【防疫】津市:冲锋在抗“疫”前线的尖兵三洲驿卫生中心杨湘宁事迹

来源: 发布时间:2020-03-12 11:25:50 【字体:

当人们还准备迎接新春佳节到来之际,一个新名词“新型冠状病毒肺炎”进入我们的视野,一场没有硝烟的战斗悄然打响,注定了今年春节是一个中国历史上极不寻常的春节。2020年1月21日接到市卫健局传达上级指示,一种新型冠状病毒肺炎正从武汉传播至全国,此肺炎病毒传播性强,国家责令各地相应做好一级防控准备。疫情就是战斗的号角,冲锋在前的是广大的医务工作者,防控既是责任又是使命。根据卫健局会议精神,各单位立即做好发热门诊、预检分诊、消毒、疫情排查及哨点守卡等工作。三洲驿卫生中心1月26日全体医务人员开始上班,1月27日开始安排小渡口涔水桥24小时守卡。第一个报名的就是杨湘宁,她是三洲驿社区卫生中心的骨干,负责医政、医务、排班等工作,平时工作就积极主动,冲锋在前,并且公平、公正,受到全体医务人员的爱戴和赞扬。


fe502a22518946ea883d7a6b37ea5415.Png

在小渡口检测点值守


1月27日这天,天寒地冻,温度只有0-5度,还刮着寒风。第一次在哨点守卡,没有准备,衣服穿得并不多,非常冷,车流量特别大,要在寒风中站立一天,为来往于津市澧县的司机及相关人员每个人测体温,是个非常辛苦的工作。当天车辆来往就达1000多辆,且没有休息的时候,工作量特别大,一天下来脚肿得象包子,身体累得她是说不出的苦滋味,但她说:做好疫情前面的一道墙,为津市人民的健康挡风遮雨是一个非常值得的事。并交代第二天需增排人手,一个人太辛苦。她就是这样一个冲锋在前,勇于担当,有着强烈责任感的医务人。

单位里排班是一个说简单又复杂的事,她既要安排医务班,又要安排疫情班,考虑的事很多,还要上传下达局里的各种文件精神,她又带头组织医务及公卫人员学习,二三天还要到哨点守一次卡,工作量很大,特别辛苦。她常说:“苦点累点没什么,只要单位工作能按质按量地完成,我就心满意足了”。一句简单的话,体现了她对工作的热情与责任担当。儿子今年就要高考了,伙食都是她安排的,因工作原因,没能给儿子按时做饭,有时儿子在家自己做饭,她的心里很是过意不去,儿子说:“你去工作吧,津市人民的健康需要你,你是医务工作者,当然要冲在前面啦!自己学会做饭就当支持你的工作吧”。说完他们都笑了,笑得那么开心。

随着疫情的发展,任务也越来越重,她没有休息过一天,天天都是哨点与单位之间奔忙着。2月27日,接到防控指挥部命令,武汉及外省回津人员隔离14天的工作又安排三洲驿卫生中心完成,并安排24小时值守。地点设在德诚宾馆,这也是一个非常危险的工作,直接接触疑似病例。战斗的号角又一次吹响,责任重大,力争努力完成。她又是第一个报名,当天开始了值守工作,从早上8点开始工作,要到下午5点交接班,并且隔一天就要上一次值守班,既要安排单位的日常工作,又要安排医政疫情工作的文件精神上传下达,到处是她工作的背影,她就是这样在值守点和单位两边跑,并且两边的工作都安排得井井有条,从不计个人得失,不惧风险,勇于担当,什么事都冲在最前面的一个名符其实的“尖兵”。

(陆勇)

【打印正文】