您的位置:首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

【防疫】疫情防控的“守门员”——安乡县人民医院放射科

来源: 发布时间:2020-03-13 14:30:12 【字体:

如果说在这场疫情阻击战斗中

发热门诊 感染科 隔离院区

是战场的一线阵地

那么

厚重防辐射门之内的放射人

则是抗疫战场上的“守门员”

肺部CT影像改变,是确诊新冠肺炎的重要诊断标准之一,自疫情阻击战号角吹响以来,放射科全体医务人员取消春节假期,迎难而上,选择逆行。第一时间制定新冠肺炎管理规定,成立新冠肺炎筛查检查、诊断小组,全员在岗,24小时奋战在抗疫战场。


59abed99b4e343f8971e7571fcdce9db.Jpeg be79533e7e304fe1971ecb6ae6ae15d9.Jpeg


放射技师与发热病人是零距离接触的,每一次帮病人摆位、扫描,都面临着可能被感染的风险。在这样危险的工作中,放射科的技师们毫不畏惧,毫无怨言,防护服一穿就是一班,并严格做好一人一单一消毒。


a8a9af2e2b474eb9ae3b57a8f8977a0b.Jpeg 62a33f1917c74bde895d38e05ca7a8ef.Jpeg


放射诊断医师的眼睛,则是临床的“路标”。他们每天紧盯显示屏上几百副图像,早已练就了火眼金睛的本领。这个完全陌生的新冠病毒感染后的肺部影像表现,需要及时不断学习才能确保诊断的万无一失。为此,他们多次组织新冠肺炎疾病诊疗指南的培训,实行高年资放射诊断医师24小时轮流值班,建立“抗击新冠疫情联合作战”微信群:随时会诊、指导值班医师,确保每一位发热患者的影像报告都得到科室最高水平的诊断。


37179df8630a4bf1a094d8db1b1c186f.Jpeg 364aaeba6b3641c1830c3cb0e42c8010.Jpeg


腊月29日,患者雷某来到我院放射科进行胸部CT检查,值班医生王向阳敏锐判断该患者为新冠肺炎高度疑似病例,同时将患者CT图像发到科室微信群内会诊讨论。尽管患者一再否认武汉居住等流行病学史,但放射专家组坚信自己对新冠肺炎影像表现的认知。在王向阳反复追问下,该患者终于承认十四天内武汉居住史,医院立即将患者留观隔离。在随后观察治疗及核酸检测后,雷某确诊为我县首例新冠肺炎患者。


d4989a489e474174934ab07315d47402.Jpeg af45d7e474994090a0df63a5bdbea150.Jpeg


2月5日,患者刘某因胸部CT检查后疑似新冠肺炎被留观隔离。在隔离期间,先后对患者的标本进行了两次送检,核酸检测结果均回报为阴性。尽管如此,放射科医生刘昊始终放不下疑惑,打开电脑一幅一幅翻看患者肺部CT影像,并反复查阅资料。他向放射科主任刘进清及放射诊断专家组谭本林、胡铃等提出自己的判断。尽管该患者二次核酸检测呈阴性,按新冠肺炎诊疗指南应该判定该患者非新冠肺炎,但是,放射专家组基于对专业知识的把握,及对患者近乎“执拗”的负责态度,向医院疫情防控专家组提出对患者进行第三次核酸送检的请求,结果回报为阳性,最终将患者确诊为新冠肺炎,避免了漏诊事件的发生。


e96afc791c224d42a3b39c6cae9597de.Jpeg


“真像一场战斗,虽然很累,但始终保持高度警惕,不能有半点马虎,不能出一点差错。”放射科副主任胡铃如是说。

对于大家的坚守和辛苦,作为放射科阵地“团长”的刘进清,看在眼里,感动在心里。他说,很感谢“战壕”里并肩作战的兄弟姐妹们,等“战争”完胜,一定好酒好菜招待他们。

沧海横流,方显英雄本色。截止目前,放射科CT筛查发热患者上千人次,最多一天筛查达247例,取得了“院内零感染、工作零失误、病例零漏诊”的阶段性胜利。

没有从天而降的英雄

只有一个个平凡人

危难时刻挺身而出

筑起保护生命的铜墙铁壁

(周华   苏凡  刘睿)

【打印正文】