您的位置:首页 >> 综合动态 >> 县市区动态 >> 详细内容

【防疫】安乡县:坚守“疫”线 用行动践行初心使命

来源: 发布时间:2020-03-12 11:35:42 【字体:

3月10日上午,一辆摩托车准点停在了安乡县功城垸村洪某家门前,车上下来一名穿着白大褂带着口罩护目镜的医生。只见他麻利地拿出体温计测量体温、询问相关情况、登记,然后笑着对洪某说:“今天是你居家隔离最后一天,明天你就可以解除隔离,恢复正常生活。”自3月4日洪某解除集中隔离实施居家隔离以来,陈勇每天骑摩托车到他家监测,风雨无阻。


56d9d834edaa47b5947bcb310a52471f.Jpeg


陈勇是安丰乡卫生院副院长。今年1月23日,在接到安乡县新冠肺炎疫情防控指挥部的疫情防控通知后,陈勇第一个请缨出战,“我作为一名医生,一名分管公共卫生的副院长,更是一名共产党员,一定要用实际行动践行初心使命,坚守疫线保卫家园”。

疫情期间,陈勇积极组织基层医务人员防治业务知识培训,经常深入到群众家里进行健康知识宣教,安排乡村医生对全乡317名三类重点对象进行体温监测等医学观察服务工作。先后组织带领30多批次的卫生院医疗小分队,不惧风险,到村上户为重点对象提供医学服务与防治意见。


27f64880494e49748a213fad8e15cc6e.Jpeg


大年初一,正在乡防控指挥部开会培训的陈勇,接到群众反映,珊泊湖国营渔场武汉返乡人员姚某出现咳嗽现象。迅速汇报有关情况后,根据乡防指意见,他第一时间组织卫生院救护车,把患者送到县人民医院发热门诊检查。对姚某的5名家人14天居家隔离观察和追踪医学观察提供医学指导,落实体温监测等健康检查。

1月31日,功城垸村村医反映,其监测的武汉市返乡人员洪某有低烧和咳嗽的症状,凭借职业的敏锐,他立即组织安排对象到定点医院检查,洪某被确诊为新冠肺炎转常德市定点隔离医院住院治疗。患者确诊后,他配合县疾控中心第一时间对其开展流行病学调查,配合乡防控指挥部对两名密切接触者进行强制隔离医学观察,切断传染源,阻断传播途径。


bc078831698e426c971eabe092a04fb9.Jpeg


疫情一天不散,劲头一天不减。2月底,随着疫情防控形势的好转,一些居民防控意识有所松懈,聚集扎堆、聊天打牌现象时有发生。2月27日,收到乡防控指挥部信息,铁路湾村纪某在自家小茶馆聚众打牌,陈勇和乡派出所的同志第一时间赶到现场,调查发现纪某有外出旅居史,并有咳嗽和服药的情况,当即把其护送到定点医院检查,所幸确诊为一般普通肺炎。第二天,陈勇不放心,又到该村参与打牌的居民家中,耐心地宣讲防疫知识,告诫他们不要掉以轻心。村民黄某动情地说:“陈医生,你是真心为我们健康负责着想,我保证在疫情期间不给政府添乱了” 。

疫情就是命令、防控就是责任。目前,陈勇已先后护送6名疑似对象到定点医院排查,配合完成全乡9户对象的强制隔离和52名密切接触者的医学观察。哪里有需要,他就在哪里,哪里最危险,哪里就有他的身影。

(何炎 毛巍 陈婷婷 周丽)

【打印正文】