您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

情系千万家 温暖你我他​——澧县计划生育协会工作巡礼

来源: 发布时间:2020-05-06 10:25:13 【字体:

澧县计生协连续18年保持“常德市红旗单位”荣誉,1995年、2003年两次荣获“全国计划生育协会工作先进集体”称号,并连续25年保持全市计生协业务工作第一名。2010年,澧阳镇荣获“全国计划生育协会工作先进单位”,官垸乡幸福桥村被评为全国首批基层群众自治示范村。

领导关怀夯基础

历届县委、县政府领导对计生协工作自觉做到“四个亲自”:重要工作亲自安排、重大问题亲自解决、重要活动亲自参加、重大决策亲自拍板。2019年,新上任县委书记廖可元亲自听取计生协会的工作情况汇报,并就针对如何创新计生协工作做出了重要指示,县“四大家”主要领导带头开展计生困难家庭走访慰问,下基层,入农户,把一份份关怀送到他们手中,有效提升了计生家庭的获得感和幸福感。

为保证计生协工作有人理事、有钱办事,县计生协会长由在(退)职县级领导担任,人员编制由2个增加到5个,专职副会长为正科级公务员并列席县人大会议,秘书长高配为副科级。同时,充分保障计生协经费。为给计生协创造良好的办公环境,提供了功能齐全、环境优美的办公条件。目前,县、镇(街道)、村(居)三级计生协均有自己的办公场所和活动阵地。

目前,镇(街道)计生协常务副会长平均年龄为51岁,其中大专文化以上的有17人,占到89.5%。全县建有19个镇(街道)级计生协、291个村(居)计生协和33个企业计生协,现有计生协会员45876人。建有流动人口计生协组织206个,其中流入计生协7个,流出计生协199个,建立了澧西街道新澧化工流动人口计生协示范点。

打造品牌惠民生

近年来,澧县在创新思路、规范管理、拓展服务上下功夫、创特色,努力打造“生育关怀—亲情牵手”公益品牌。

拓宽筹资渠道。在开展社会募捐的同时,2009年澧县率先在全市从社会抚养费中提取5%的“生育关怀”资金,得到全市推广,2010年按市里要求提高到10%。2019年,利用生育关怀基金对275个计生困难家庭实施救助,共发放救助金28.06万元。县计生协对全县70名贫困母亲按照每人1000元的标准进行救助,共发放救助金7万元。

创新关爱形式。得知澧澹乡独生女孩赵玉娇身患尿毒症休学在家的消息,县计生协前去慰问,送上一份爱心,并在全县计生系统开展救助小玉娇的活动。

从2007年5月设立“生育关怀基金”以来,全县共发放救助金319万元,帮扶人数5316人。每到“9.8”助教日,县计生协联合教育、财政、民政等20多个计生综治部门,筹资开展“金秋助学”活动,15年来共救助高考新生4565名,发放救助款3652.7万元。2019年8月,澧县计生协对全县32名计划生育困难家庭学子每人发放助学金2000元,共发放助学金6.4万元,助力计划生育困难家庭学子圆梦大学。

发挥优势促发展

澧县各级计生协充分发挥自身的优势,努力促进协会工作上水平。计生协队伍如春潮涌动越来越活跃,真正成为联系党和群众的桥梁和纽带。

婚育新风进万家,宣传教育开新花。“5.29”、“7.11”、“10.28”宣传咨询成了计生协活动的规定动作。县直5家医院在县城主城区组织医疗队,深入社区,学校、厂矿巡回义诊,年接诊2万人。全县镇街道卫生院、社区医疗服务中心、乡村医生上门义诊和签约医生就诊达6万余人。“我为国策作奉献”演讲、“新女孩才艺表演”、“国策颂歌”等文艺晚会成为丰富城乡群众业余文化生活的亮丽风景。广场文化与生育文化的联姻,让婚育新风吹遍澧州大地。

连心联户送关爱,优质服务暖人心。2002年7月1日,计生协会员献真情,捐款捐物价值14万元,解决800名独生子女户中的贫困母亲、失学儿童、重病残儿童的燃眉之急。   

关爱失独家庭。全县共有失独家庭971户,1457人,各镇街通过制作宣传标语、发放宣传资料、集体联谊谈心、上门走访慰问等多种形式开展慰问活动。2019年参加联谊人数1307人,走访慰问148人,共用资金145700元。

计生系列保险。全县共有7.44万人参保,保费达266.75万元,接受报案508人,理赔197.86万元。计划生育保险工作的开展,增强了群众抗灾化险的能力,有利于计划生育优惠政策的进一步落实。

开展计生特殊家庭住院护理补贴工作。在严格审核患者住院补贴申报的同时,帮助他们收集整理资料。2019年享受补贴人数629人,通过打卡发放护理补贴75.41万元,远远超过省计生协下达的任务指标。

村民自治建章程,民主监督迈新步。按照“六好、四有、三落实”要求,完善基层计生协工作。依托村级阵地,大力推进村务公开,打造出澧阳镇水德庙社区、张公庙镇幸福村、大堰当镇五一村等一批“双五好”亮点村居。以计生协例会和现场观摩会的方式,推介码头铺镇刻木村、澧南镇邢市村等计生协先进典型。

致富竞赛显身手,少生快富带好头。在省计生协的支持下,2000年以来先后有5个“三结合”项目落户澧县,扶持资金24万元。张公庙镇兔子口村葡萄种植项目,扶助计生家庭20户,葡萄种植面积达100亩,人均收入3万元。澧澹乡任家巷村“三结合”项目扶持计生家庭40户,无公害蔬菜种植面积达65亩,总产值85万元。

(陈哲 杜葵芳) 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】