您的位置:首页 >> 综合动态 >> 协会之窗 >> 详细内容

【防疫】桃源县:默默坚守在抗“疫”一线的社区计生协会长-翦象红

来源: 发布时间:2020-03-20 11:35:08 【字体:


翦象红是桃源县陬市镇兴盛街社区计生协会会长。自新冠肺炎疫情发生以来,他恪尽职守、默默坚守在防控疫情第一线,用自身行动赢得当地群众的普遍称赞。


0758d4f34a0b484e984a0326ab1d8931.Jpeg


今年元月23日, 翦象红他从电视上收看到新冠肺炎疫情已在全国开始蔓延,且形势相当严峻。他认为自己是一名共产党员,社区计生协会会长,有责任有义务为防控疫情蔓延尽一份责任。便果断放弃春节和家人团聚的假期,有计划有目标地开始了抗“疫”工作。


5ac5b97ce02945c8bdcb5356e20cef79.Jpeg


首先抓好宣传先行。他认为要把新冠肺炎疫情防控的形势和相关知识及时地传导给属地居民,他就在自己小车装上嗽叭,每天在社区范围宣传疫情知识和措施。还亲自书写标语,使居民对疫情有了深刻了解和认识。同时,他还开辟微信、张贴宣传标语等方式,把疫情防控的相关政策、形势、知识,做到了户户到位、人人知晓。他还发动协会骨干,发放疫情防控宣传资料5500份,制作、张贴宣传标语(画)126幅。


09ebacfc855b47d8a5f8486cca58f8b3.Jpeg


其次优质服务。他以微信群、电话等方式,了解隔离人员生活和心理需求,及时开导隔离人员放下心理负担,并送去蔬菜、肉、蛋、奶等食物和生活用品,解决他们的后顾之忧。特别是对住在德源新城的高惠一家8人尤为重视,该家庭中有6人是从湖北来探亲的,年纪最大的67岁,最小的才6岁。他认为这是本区域抗“疫”工作的重中之重,每天和社区家庭医生上门测量2次体温,并多次为他们送去生活物资,使该家庭顺利度过“安全期”。不仅如此,他还在自己家经济不宽裕的情况下,自掏资金向镇政府抗“疫”领导小组捐献3000元,帮助解决消毒液和口罩等防“疫”物资。

再次认真负责。在具体工作中,他积极发动社区计生协会骨干作用,深入居民家庭,逐户摸排,为居民测量体温,登记返乡人员信息,建立返乡人员台账,实施重点人员居家隔离。不分昼夜对社区春节返回人员及来探亲人员逐户进行了摸底排查,并对湖北返回或是路过湖北的人员44人进行了重点登记和防控,实行了包保负责和责任追究。近日,住兴盛街德源新城小区的检测点前,一位“重点”监测的居民要外出,且情绪有些激动,劝说了半天对方不听,竟想动手。翦会长却笑意盈盈,仍是苦口婆心地劝导,不久,这位外出的居民终于被说服并放弃出行。翦会长甘于扮“黑脸”,铁面无私,暂时舍弃“人情与世故”,认真负责的态度,保障了该社区居民健康和安全。

(刘枝英   庄志勇)

【打印正文】